Страсть окупается!

Считается, что сотрудники-энтузиасты зарабатывают меньше, поскольку они ходят на работу не за деньги, а по любви. Но Бог есть! Новое исследование показало прямую зависимость между приверженностью работника и уровнем его дохода.

Десятилетиями экономисты спорят о том, что же по-настоящему мотивирует работников и как на мотивацию влияет вознаграждение. И здесь существует два противоборствующих лагеря. В одном полагают, что, поскольку влюбленные в работу сотрудники плевать хотели на деньги, мотивировать их материально бессмысленно, а то и вредно.

В другом, напротив, уверены, что усердней трудятся те, кто получает больше, а значит всяческие материальные вознаграждения, основанные на достижениях сотрудника, обязательно должны иметь место.

В исследовании, проведенном журналом Small Business Economics, группа итальянских экономистов пыталась выяснить, какая из этих двух теорий более точна.  Для исследования были отобраны 4,134 сотрудника, работающих в некоммерческих организациях. Предполагалось, что в таких структурах зарплата ниже, чем в других отраслях, а энтузиазма, наоборот, больше.

Участников исследования опросили на предмет того, работают ли они только из-за денег, или же ими движут нематериальные побуждения. Так вот, выяснилось, что те, кто работают исключительно из-за денег, зарабатывают в среднем на 5% меньше.

Стало быть, внутренний огонь влияет на доход, и те, кто готов работать за спасибо, получают в результате больше. Такие люди приходят раньше и уходят позже, не ожидая за это материального поощрения, но их результативность при этом автоматически растет, а с ней и зарплата. Похоже, материальные бонусы имеют второстепенное значение. Главное – убедиться в том, что сотрудникам по-настоящему интересна их работа.