Тренинг под ключ

Тема выступления: «Тренинг под ключ»

Обучение сотрудников, развитие у них необходимых компетенций – существенная составляющая повышения результативности работы персонала и внедрения изменений в организации. Популярным видом обучения, завоевавшим доверие своей эффективностью, является бизнес-тренинг. В зависимости от потребностей компании, уникальности и специфичности требуемого тренинга, а также масштабов планируемого для обучения персонала, организация может пойти одним из путей: обратиться с заказом корпоративного тренинга к внешней компании или тренеру, либо обучать персонал своими силами, включив в штат специалистов по обучению персонала – внутренних тренеров.

Во втором случае возникает вопрос, где взять качественные тренинговые программы, в соответствии с которыми и будет происходить обучение. Если предоставить внутренним тренерам разрабатывать тренинги, возможно, для этого необходимо их самих обучить методологии создания обучающих программ. Альтернативные варианты — нанять профессионального тренера-методолога в штат компании или заказать разработку и передачу тренинга у экспертов на внешнем рынке.

Каким путем следовать, сколько времени, ресурсов и сил займет путешествие, какие плоды можно собрать по дороге, какие неожиданности могут подстерегать за изгибами тропы – об этом речь пойдет в первом блоке выступления.

Программа «Тренинг под ключ» в том числе является аккумуляцией опыта разработки тренинговых программ в соответствии с потребностями Заказчика с последующей передачей методологии проведения сотрудникам, занимающимся обучением и развитием персонала. Разработка тренинговой программы – это всегда проект, создание уникального продукта, соответственно, развивается в соответствии со следующим жизненным циклом:

monitoring_i_kontrol

В частности, с участниками детально будут рассмотрены этапы реализации проекта. Немаловажным вопросом является соответствие разрабатываемой программы общему обучающему процессу. Здесь ключевым аспектом содержательной части является не только её соответствие требуемым задачам данного обучения, но и согласованность с ценностями компании, логическое объединение с системой знаний других обучающих мероприятий в организации, формирование желаемых смыслов у участников тренинга.

С другой стороны, проект «Тренинг под ключ» — это не только качественная разработка содержательной части тренинга, но и передача программы специалистам по обучению и развитию персонала, тренерам, которые в последствии будут тиражировать обучение в масштабах компании. Итоговый результат обучения персонала будет зависеть именно от их профессионализма, насколько точно ими будет воспроизводиться тренинговая программа, насколько умело будут вести группу к результатам, ожидаемым от тренинга, как будут действовать в нестандартных, непрописанных в скриптах к тренингу ситуациях. В этой точке максимальные риски потери качества. Соответственно, передача программы является критически важной задачей. Как её производить? Каким критериям должны соответствовать обучающие материалы для тренеров? Как построить процесс передачи с учетом специфики и уровня готовности внутренних специалистов по обучению? Эти и другие вопросы будут обсуждаться с участниками в рамках выступления «Тренинг под ключ»:

  1. Арендовать, купить или строить — особенности появления тренингов в компаниях
  2. Тренинг под ключ как проект: этапы разработки
  3. Главное, чтобы костюмчик сидел? Как встроить новый тренинг в систему обучения
  4. Риски в проекте: что может пойти иначе, и какие превентивные меры необходимо предпринять
  5. Заказчик-Разработчик: коней менять на переправе?
  6. С кем останемся дружить, или тонкости построения коммуникаций со стейкхолдерами

ИРИНА ЛИТВИН
бизнес-тренер по развитию управленческих компетенций,
методолог, игротехник, фасилитатор
NewRealGoal

Об этом и многом другом будем говорить в Мастерской «13 друзей Станченко» на <HCF-2015

litvin

Руководитель T&D-университета NRG: Андрей Станченко