Алхимическое золото тренинга B2B: вовлеченность сотрудников. ⋆ NewRealGoal

Алхимическое золото тренинга B2B: вовлеченность сотрудников.

Вовлеченность персонала называют едва ли не главнейшим ускорителем успеха любой компании. Неудивительно, что эта тема проходит золотой нитью любого тренинга B2B. Особое внимание ей уделено и в авторской программе Марка Кукушкина «Управление изменениями». Рассмотрим предлагаемые Марком инструменты добычи этого бесценного компонента.

Для начала определимся с самим понятием вовлеченности. Лучше всего это сделать в сравнении с другими состояниями сотрудников.

  • Удовлетворенность сотрудника предполагает, что он не прочь работать в данной компании. Соотнося плюсы и минусы, он находит что плюсов больше. При этом он не будет стремиться работать лучше.
  • Лояльность – это когда сотруднику нравится его место работы. Он собирается работать здесь достаточно долго, оставаясь надежным работником. Но, опять-таки, избегая лишних усилий.
  • Вовлеченность же означает состояние горячей приверженности организации, которая побуждает работника выкладываться, стараясь постоянно улучшать свою результативность.
  • Таким образом, ключевое отличие вовлеченности от прочих состояний – готовность и желание работать лучше.<

    В этом простом факторе кроется источник невероятного повышения продуктивности компаний. Это ресурс, который, по словам Джека Уэлча, не просто постепенно ведет к успеху, но и многократно ускоряет этот путь. Это ресурс, которым успешно воспользовались и продолжают пользоваться топ-менеджеры компаний Apple, General Motors и Nestle. Это ресурс, раскрыть или усилить который, так или иначе, стремятся на тренингах B2B.

    Итак, вот правила повышения вовлеченности сотрудников.

    Правило №1. Предоставляйте оперативную информацию

    Это правило должно действовать не только вначале изменений, но постоянно, вплоть до достижения целей. На каждом этапе преобразований сотрудники должны получать ответы на такие вопросы: «К какой цели мы движемся?», «Зачем это необходимо?» и «Каким образом мы достигнем цели?». Важно, чтобы информация подавалась в обертке, доступной для усвоения каждым сотрудником.

    Диагностика, проведенная Марком Кукушкиным в рамках тренингов B2B, показала, что в большинстве организаций персонал имеет смутное представление о целях компании. И это колоссальный минус. Для того, чтобы сотрудники были по-настоящему вовлечены в производственные процессы, они должны четко понимать:

    — не только что они должны делать, но и почему;

    — каков должен быть конечный результат их работы;

    — понимать, как их персональная деятельность соотносится с целями компании.

    Поэтому их нужно снабжать информацией, выходящей за рамки их функциональных колодцев – информацией о целях руководителей и компании в целом, о политике и ценностях организации и т.п.

    Для этого нужно использовать все доступные средства, включая доски объявлений, корпоративные издания, рассылку по электронной почте. Не помешает ввести специальную службу для информирования сотрудников по их запросу.

    Хорош каскадный принцип информирования, когда первое лицо передает информацию своим подчиненным. Каждый из подчиненных проводит совещание со своими менеджерами. Те, в свою очередь со своими. И так до самого низшего звена.

    Очень эффективен новый подход, когда информация подается не «сверху», а «из середины». Этот остроумный метод, с которым подробно знакомит тренинг B2B «Управление изменениями», позволяет значительно снизить сопротивление со стороны сотрудников.

    Правило №2. Сформируйте основу для постоянных улучшений

    Воспринять информацию недостаточно. Нужны доказательства, и как можно скорее. Для быстрого улучшения производственных процессов стоит задействовать основные механизмы «стройного» производства: SMED, система 5S, «защита от дурака», TPM и др. Эти элементы оптимизируют функционирование компании, что становится заметно каждому сотруднику в их повседневной работе. Устраняются лишние звенья производства, ненужные документы и прочие мешающие элементы. Для выявления и устранения таких элементов можно проводить моделирующие игры, которые становятся важной частью тренингов B2B.

    Правило №3. Создайте малые группы

    Принцип малых групп предполагает проведение встреч руководителей высшего звена со специально отобранными представителями коллектива. На начальном этапе лучше, чтобы это были специалисты по управлению персоналом и пиарщики. Участники малых групп в свою очередь должны распространять информацию среди прочих сотрудников, повышая их вовлеченность. И здесь крайне важен не только сам факт общения, но и его качество. Поэтому участников малых групп нужно обучить навыкам коммуникации на тренингах B2B.

    Для поддержки малых групп стоит привлечь руководителей среднего и низшего эшелонов. Они помогут усилить роль групп и обеспечить их полноценный контакт с коллективом.

    Правило №4. Привлеките профсоюзы

    Организуйте встречи с профсоюзами с целью стимулировать поддержку с их стороны. Такая поддержка может иметь различные форматы: выступления перед коллективом, публикации в прессе, выступления на ТВ, участие в малых группах и т.д.

    Правило №5 Делегируйте полномочия

    Вовлечение невозможно без готовности топ-менеджмента обеспечить сотрудникам право самим руководить своей деятельностью, самим принимать решения и брать ответственность за их реализацию. Когда сотрудник, наделенный новыми полномочиями, достигает первых успехов, его вовлеченность вырастает в разы.

    Поэтому важно, чтобы малые группы имели полномочия для реализации своих решений. Если же реализация требует согласования на высоком уровне, нужно организовать возможность быстрого согласования.

    Правило №6. Постоянно обучайте сотрудников

    Лучшие компании видят в своих работниках ценный капитал, который нужно приумножать, а не готовые инструменты, которыми нужно пользоваться. Единственный способ приумножить этот «капитал» — обучение сотрудников на тренингах B2B.

    Продолжая параллель, важна не сама инвестиция, а ее целесообразность. Обучение должно не просто происходить, а быть эффективным. Для этого нужно иметь ясное понимание потребности в обучении. Для определения потребности недостаточно мнений руководства и сотрудников. Поэтому тренингу B2B обязательно должна предшествовать тщательная диагностика.

    Правило №7. Привлекайте руководителей высшего звена

    Это ключевое правило, без него все прочие не будут работать. Топ-менеджер должен сам быть ярким примером вовлеченности, делом доказывая свою веру в компанию и людей, работающих в ней. Сотрудники хорошо чувствуют настрой руководителя. И если этот настрой не боевой, энтузиазм подчиненных невозможен.