Победители конкурса на лучший кейс по мотивации!

Друзья!

Завершился конкурс, объявленный компанией NewRealGoal на лучший кейс по мотивации. Победителями стали: Дмитрий Савченко — 1 место; Любовь Руднева — 2 место; Татьяна Ковалева — 3 место.

Напоминаем, обладатель 1 места в качестве приза получает бесплатное участие в первом модуле программы для лидеров «Практики развития» Марка Кукушкина. Участник, занявший 2 место, получает скидку 50% на участие в первом модуле «Практик развития», занявший 3 место — 30%.

Ниже приведены кейсы-победители.

 

Дмитрий Савченко — 1 место

Как я стал внутренним тренером в компании и почему я все еще в ней работаю

 

Когда я пришел работать в крупную аутсорсинговую компанию инженером, я уже был немного знаком с ITIL (фреймворком по управлению IT-процессами). Но я не знал, стоит мне проходить специализированное обучение по нему, или нет. Мой новый руководитель заверил меня: «не стоит, вряд ли пригодится». Не смотря на это, я прочитал книгу по данной теме и сдал первый, самый простой экзамен. Это не слишком повлияло на мои знания. Но даже этот простой сертификат был весьма редким, и в компании это отметили небольшим повышением зарплаты. Желая развиваться далее, я собирался изучить предмет более глубоко, до уровня сертифицированного эксперта. Поскольку это требовало очень много времени и сил, для начала я купил часть обучения. Мне понравилось, и я понял, что эти знания очень полезны для меня, хотя в тот момент я еще не представлял, как я смогу их использовать. На прохождение остального обучения ушло около 7 месяцев. В компании это сразу отметили и сделали значительную прибавку к зарплате. Но при этом на вопрос «как мы можем использовать эти знания в нашем подразделении?» вышестоящие руководители на однозначно ответили — «никак». Ответ был не из приятных. Я стал подумывать о смене компании. Тем временем я обратился в другое подразделение, которые как раз работает с ITIL, и предложил свою помощь. Как результат, участвовал в ряде проектов, которые были важны для моего развития. Однажды осенью я получил письмо от руководства о том, что меня хотят наградить за стремление к развитию, и предложили выбрать себе подарок. Я был удивлен тем, что мне предлагался выбор. На тот момент у меня стоял остро вопрос об обновлении ноутбука, и я давно посматривал на MacAir. Я написал что хочу этот ноутбук, полагая что если таки и выделят на это бюджет то будут искать самый дешевый вариант. И был крайне удивлен, когда мне предложили еще и выбрать конфигурацию. Этот подарок поселил во мне уверенность, что в компании таки обращают внимание на стремление сотрудников к развитию и поощряют его, хотя от коллег, с которыми я общался ранее, я слышал только обратное. В последующие два года я уже не сомневался в необходимости обучения и его пользе.

Примерно через год мне предложили новую позицию, уже непосредственно связанную с ITIL. Полагаю что это только благодаря пройденному обучению. За это время я разработал внутренний тренинг по «основам ITSM», провел через него около ста человек, провел еще один дистанционный в этой же области, с аналогичным количеством участников.

Проводя тренинги в компании и участвуя в ряде проектов, мы значительно повысили интерес сотрудников к этому направлению. Если в период моего обучения я слышал немало шуток и подколов от инженеров на предмет целесообразности использования ITSM, то сейчас я вместе с теми же инженерами занимаюсь анализом и развитием IT-процессов. Вряд ли у меня хватило бы терпения на два года, если бы не регулярная мотивация со стороны HR и руководства.

 

Любовь Руднева — 2 место

Как меня мотивировали

 

Мой босс слезам не верит

Собеседование — как первое свидание. Ты либо влюбляешься, либо ищешь выгоду, либо не веришь в успех, но все же думаешь «А вдруг?» и все же идешь.

В тот день я не влюбилась. Я чувствовала себя глупой (либо, говоря более этично – что мои профессиональные навыки и личные качества не доросли до позиции, сантиметров так на бесконечность). Шла домой и ревела. Ну, надо же было так провалиться? Не ответить на самые простые вопросы, еще и застенчиво тупить?

На удивление, после трагической паузы в пару часов мне позвонили из отдела персонала и сказали, что должность моя. Я сразу заподозрила неладное, но все же «А вдруг?».

Неполезное копаемое

Началась работа. Административная. Копаться в куче деталей и дорываться до ошибок в отчетности тех, кто отчетностью не париться, а парит над всей обыденностью и посредственностью моих задач. Задачи были нудные и нужные, и мне стало скучно.

Тогда я решила изобрести экскаватор и трактор. Автоматизировав основные процессы, я из того, кто копает, стала водителем трактора и экскаватора. Что в принципе, для меня означало рост.

Но вскоре, я пошла еще дальше и разработала роботов, которые практически всю административную работу перенесли на свои информационные плечи. И тут я стала неполезной.

Повысить нельзя уволить

Я переросла себя. Тоска становилась зеленой, переливалась в корпоративных лучах трясина моего желания работать. И тут случилось чудо. Мне предложили либо уволиться, либо перейти на позицию руководителя в другой отдел. Я решила перейти. И пусть будет сложно и есть риск все завалить. А вдруг?

Мотивация изнутри

Я поняла, что меня вдохновляло на работу раньше и чего хочу сейчас. Начиная с первого знакомства с моим директором, я всегда находилась вне зоны комфорта. Я не могла быть мотивированной или не мотивированной: я выживала, я доказывала себе, что справлюсь, что смогу.

Большое количество рутины и отсутствие шансов разделить с кем-то задачи и с другой стороны давление и контроль, заставили меня делать больше задач быстрее. И в этот момент я росла, росла над собой и над своим списком обязанностей.

Причем, мне всегда казалось, что это лично моя заслуга. На самом деле, через время, я поняла, что это была правильное руководство мною и игра на моей основной струне «Слабо?». Это делалось тонко и неявно. И мне казалось, что я всего достигла исключительно благодаря своим усилиям.

PS.

Можно, конечно, упомянуть, что меня мотивировало регулярное повышение заработной платы, бонусы за успехи, беспроцентный кредит на квартиру, карьерный рост и удовлетворение жажды признания моих заслуг, но, как по мне, это – вторично. Главное для моей мотивации было правильно выбрать струну, а далее не фальшивить и играть на ней партию выгодную компании и приятную мне самой.

 

Татьяна Ковалева

Мотивация должна быть с человеческим лицом

 

Я имею опыт работы в нескольких крупных компаниях, специализирующихся на маркетинговых исследованиях. И могу сравнивать. К сожалению, в большинстве случаев к мотивации сотрудников подходят механически, будто откупаясь от них, вместо того, чтобы заинтересовать. Бонусы, повышение зарплаты, корпоративы – это, конечно, хорошо, но когда поощрение превращается в бездушный автоматизированный процесс, постепенно перестаешь ценить его.

В качестве примера «человечного» подхода хочу привести компанию, в которой работаю сейчас. Большинство наших сотрудников – люди семейные. Поэтому акцент в мотивационных программах был сделан на работу с семьями. Во-первых, в штате был предусмотрен психолог, специализирующийся не только на психологии труда, но и на широком круге вопросов, включая отношения в семье, психологии ребенка и т.д.

Дважды в год, На Новый год и в День знаний, компания устраивает утренники для детей сотрудников. Молодым родителям предоставляют гибкий график, а для молодых мам – пять часов в неделю, которые они могут использовать на свое усмотрение. Я не говорю уже о подарках по случаю дня рождения сотрудников и их детей.

У меня с мужем подрастают два мальчика – 5 и 8 лет. Оба бывали у меня в офисе, знакомы с детьми коллег. А старший уже изъявил желание работать в моей компании. Все это, безусловно, сказывается на моем отношении к компании и на моей работе.