Сегодня открываем серию статей о мастерстве ораторов. Упражнениями и советами делится Дмитрий Малиночка, специалист в области публичных выступлений, риторики и владении голосом.
К мастерству публичных выступлений, как и ко всему в жизни, применима формула «То, что мы видим – это лишь верхушка айсберга». То, что мы не видим, содержит предварительную подготовку к выступлению и владение базовыми техническими навыками.
О базовых навыках и пойдет речь в этой статье. В частности, о голосе. А если еще точнее, о дыхании и голосе. Голос – это уникальный и очень влиятельный инструмент для удержания внимания людей, создания настроения и атмосферы.
Дыши, твоё дыхание – вопрос жизни и смерти,
никогда ещё у тебя не было более важного дела,
чем это…
М. Фрай
Дыхание – это основа для жизни! В ораторском деле – это основа для голоса. Ведь голос возникает во время выдоха, и слова мы произносим тоже на выдохе. Чтобы четче очертить понятие дыхания в контексте искусства говорить, в дальнейшем я буду называть дыхание во время речи речевым дыханием.
Каждому человеку от природы дан звонкий, сильный, благозвучный голос. Подтверждение этому каждый из нас может получить у своей мамы. Для этого стоит только задать ей вопрос: «Мамочка, а когда я родился, я громко кричал?» Уверен, каждая мама здорового человека ответит утвердительно и расскажет целую историю об этом первом крике. Звучание голоса младенца – результат правильного речевого дыхания. Т.е. дыхания при помощи мышц диафрагмы и пресса.
Давайте рассмотрим процесс дыхания поэтапно не в теории, а на практике. Т.е. каждый на себе
Сядьте ровно, что бы Вы сейчас не делали. Выровняйте спину, ноги поставьте на пол. Готовы? Отлично!
Теперь вместе с выдохом (выдох через рот) максимально втяните живот в себя, а грудную клетку оставьте неподвижной. Во время втягивания живота обязательно должен происходить выдох! Втянули? Держите живот втянутым и читайте дальше. Сейчас единственное, что Вам нужно сделать – это расслабить мышцы пресса. Расслабьте их! Белиссимо! Одновременно с расслаблением мышц должен произойти вдох через нос!
Если с первого раза не получилось, то вернитесь выше по тексту к словам «Сядьте ровно…» и снова дочитайте до этого места. Я подожду Вас здесь 🙂
Надеюсь, у Вас поучилось. Можно расслабиться.
Подведу итог этой гимнастики. Первое – речевое дыхание осуществляется при помощи мышц пресса и диафрагмы. Второе – при сокращении мышц происходит ВЫДОХ. Третье – при расслаблении происходит ВДОХ. Главная задача – научиться управлять своим ВЫДОХОМ. Тогда мы сможем управлять своим голосом – делать его звонким, сильным, тихим и при этом слышным, управлять интонациями и ярче передавать смысл своей речи, привлекать и удерживать внимание аудитории и многое другое.
А что же такое неправильное дыхание, спросите Вы? И почему это оно неправильное?
С удовольствием отвечу и предостерегу.
Неправильное речевое дыхание – это дыхание при помощи нижних и верхних мышц грудной клетки. При таком дыхании во время вдоха нижняя часть грудной клетки и ребра расширяются в стороны или грудная клетка поднимается вверх. Этими мышцами почти невозможно управлять выдохом и, соответственно голосом. Поэтому голос искажается относительно своего природного звучания, становиться писклявым или тихим, устает и появляются неприятные ощущения в горле после выступления перед публикой. Такое дыхание влечет за собой зажимы в шее, которые в свою очередь и вызывают искажение голоса.
Отмечу одну важную подробность, интонации рождаются тоже благодаря дыханию. Например, чтобы изменить тон голоса и придать интонационный окрас фразе, нужно сделать сильнее выдох в той части предложения, которую мы хотим отметить интонационно.
Вероятно, у Вас созрел естественный вопрос: «А что же делать?»
Для начала воспользоваться набором упражнений для освоения правильного дыхания. Приучить свое тело дышать так рефлекторно во время речи и наслаждаться звучанием своего голоса.
В этой статье я поделюсь с Вами одним из самых простых и эффективных упражнений для освоения правильного дыхания и постановки голоса.
Найдите в сети и распечатайте на бумаге стихотворение С. Маршака «Дом, который построил Джек».
Теперь, уважаемые дамы и господа, извольте получить инструкции к упражнению.
1. Читайте каждый куплет на ОДНОМ ВЫДОХЕ. Перед каждым новым куплетом делайте новый ВДОХ. Нельзя делать вдох внутри куплета.
2. Во время выдоха и произнесения текста постепенно сокращайте и втягивайте мышцы пресса. Мышцы плеч и грудной клетки должны оставаться неподвижными.
3. Таким способом дочитайте стихотворение до конца. По мере приближения к финалу каждого куплета, повышайте громкость голоса до умеренно громкого звука.
4. Уделяйте этому упражнению 10 — 15 мин. каждый день. Когда почувствуете, что в упражнениях больше нет нужды, прекратите их.
Это упражнение позволит натренировать дыхание и избавиться от проблем с голосом и неприятными ощущениями в горле во время длительной речи.
Желаю продуктивной работы и скорейшего освоения навыка!
Кстати, когда Вы научитесь «держать дыхание» у Вас заметно снизятся страх и волнение во время публичного выступления. А слушателям станет гораздо приятнее слушать Ваш харизматичный голос.
Вы часто приходится «держать речь» перед публикой? Отвечать на вопросы «разношерстной» аудитории? Вам впервые предстоит выступить перед большим количеством людей? Но возникает внутренний дискомфорт, волнение или даже страх? Вы сомневаетесь в правильности расстановки акцентов? Не знаете как «грамотно» подать себя?
Тогда рады Вам сообщить, что NRG открывает «Клуб ораторского мастерства», где Вы сможете преодолеть свои страхи, потренеровать предстоящую речь, получить обратную связь от участников и много другое. Будем встречаться раз в месяц по 2 часа. Дату ближайшего собрания клуба можно уточнить по телефону (098) 799-1801 у Ольги Долинковской. Регистрируйтесь и приходите.