Мы очень хотели написать серьёзный кейс с умными словами и сложносочинёнными предложениями. Но получилось иначе: круче, веселее и энергичнее. Потому что драйв той игры держит до сих пор, и хочется честно передать эмоции и рассказать, как это было.
Мы команда бизнес-тренеров и игротехников. Искренне верим, что за игрой будущее, а игротехники — один из лучших инструментов в арсенале функции обучения и развития. Потому в игре проявляются заложенные в нас и годами отработанные модели поведения.
Когда попадаешь в новую ситуацию, где нужно играть новую роль — непонятно, как это делать. Просто делаешь, как умеешь. Тем более, когда скорость игры вынуждает тебя принимать решения через каждые две минуты. Тут проявляется сразу многое.
Она была первой, но остаётся горячо любимой и сейчас.
Это творческая игра. В ней участники отдыхают, веселятся, разминаются, и эффективно отрабатывают полезные для бизнеса навыки и компетенции.
Мы играли с разными группами, и каждая проявляла себя по-своему.
Когда пришел запрос от компании РУШ (EVA™), мы с первых фраз поняли, что запрос нестандартный.
1. Группа из 60 человек
Для игры это много, когда есть необходимость удерживать игру в нужном направлении и не превратить ее в весёлый хаос.
2. Заранее заданные компетенции, которые нужно отработать
С одной стороны логика бизнес-игр подразумевает свободу рефлексии, когда группа сама делает выводы о своём поведении и решениях. С другой стороны, один из факторов, отвечающих за качество игры — возможностью «заточить» её под конкретную задачу. А игротехники должны выстроить каркас игры так, чтобы нужные компетенции проявились.
3. Нестандартные задачи
Кроме самой игры с рефлексией, клиент поставил задачу — как можно глубже проработать с группой управленческие компетенции.
Чтобы всё получилось и клиент получил результат, который нужен его команде, пришлось многое изменить. Мы закатали рукава и принялись за работу.
Переформатировали игру под размер группы
Слово «Переформатировать» здесь не совсем подходит, поэтому поясним. Просто добавить больше людей в команду — часто не работает. Игра должна быть такой, чтобы были задействованы все участники, и чтобы у каждого была своя роль. Поэтому, чтобы расширить группу с привычного размера в 20-30 человек до 60, мы ввели новые роли, изменили плацдарм и принципы расчётов.
Модернизировали правила
Заложили условия, которые вынуждают проявлять лидерские и управленческие компетенции.
Увеличили время
Добавили в план мероприятия второй день, разделив во времени игру и рефлексию с проработкой компетенций
Создали полезную программу второго дня
Опираясь на компетенции, предоставленные заказчиком. Это позволило максимально точно перенести поведенческие проявления игроков на корпоративную модель компетенций и помочь в развитии.
Организовали съёмку игры на видео
И этим усложнили себе жизнь, но получили возможность использовать видео во втором дне, чтобы сделать более качественную рефлексию.
Добавили Mentimeter
Этот инструмент позволяет быстро и структурировано получить мнения в большой группе.
В игротехниках есть понятие «сломать игру». Это когда группа придумывает способ обойти правила, чтобы получить максимальную выгоду в игре. При этом она изобретает свой, совершенно новый способ играть, а не делает то, что заложено Плацдармом.
В этот день мы все окрепли как игротехники — такого количества попыток «сломать эту» игру еще никто не предпринимал. Но игра выдержала, правила отработали.
Игра получилась — ОГОНь. Финальный состав группы из 54 человек в творческом и предпринимательском порыве создали такой объем энергии, что близлежащий Днепр можно было бы освещать еще неделю.
По сценарию команды создают деревянные поделки на базе заготовок, придают им цвет и иногда форму. В ход пошло все: косметика, помады, живые цветы и остальные предметы, попадающие под руку.
Креатив работал без остановки. Мы едва успевали удерживать ключевые моменты.
Кофе-брейки? Да какой там кофе? В перерывах продолжали играть, азарт и желание достичь результата переполняло зал.
Видеосъемка подкачала. Для большой группы и небольшого зала оказалось слишком шумно. Качество звука никаким количеством камер не спасли.
От самой идеи мы не отказались, но к залу и организационным моментам будем впредь более требовательны.
Обсуждения второго дня получились конструктивными. Когда берешь компетенции компании и прямо по индикаторам показываешь, как они проявляются в игре, чем это чревато или полезно в работе, рефлексия получается более глубокой и качественной.
Игра точно показала, как грамотное разделение задач, выстроенная стратегия и готовность команды придерживаться этой стратегии, дает наилучший результат в сравнении с подходами «давай делать, потом разберемся, как это работает» и «чем больше креатива, тем веселее!».
Мы не против креатива. В игре его предостаточно. Просто нужно разделять процесс на креатив и внедрение идей, что в итоге и даст вам лучший результат.
Мы были на обеих сторонах баррикады: заказывали бизнес-игры для менеджеров своих компаний, и проводили игры для сотрудников других компаний.
Сейчас мы убеждены:ни один формат не даёт 100% результата, но качественное сочетание форматов — очень эффективный вариант.
Поэтому в нашем видении эффективное обучение — это сочетание форматов игры и тренинга, где тренинговый блок позволяет закрепить понимание компетенций, которые отработаны в игре, а при возможности и «переиграть», чтобы протестировать новое поведение.
Игра позволяет использовать инструменты понарошку, чтобы посмотреть, как они работают. Лучшие из них игроки забирают в жизнь и используют в бизнесе, чтобы получить лучший результат.
Давайте играть в игры. Это полезно для бизнеса и каждого сотрудника.