Доверительные отношения в команде. Зачем нужен окситоцин?

Доверительные отношения в команде: как использовать знания об окситоцине в работе руководителя

Исследования в области нейробиологии и генетики все больше интересуют специалистов в сфере человеческих отношений. Человек — существо социальное и биологическое, сегодня уже никто не сомневается во взаимосвязи физиологических и психических процессов.

После выступления Пола Зака на конференции ATD в Колорадо, США, вопросы влияния гормона окситоцина на взаимоотношения между людьми набирает оборотов в корпоративной среде.

Зачем нам окситоцин

Если говорить простым языком, одна из функций окситоцина — помощь нашему мозгу в фиксации, запоминании действий, ситуаций, людей, способствующих реализации природных базовых потребностей человека: обеспечивать безопасность жизни, продолжать свой род. Как определить, выделяется ли у нас окситоцин? Обычно все многомиллиардное разнообразие вариантов, доступных человеку для реализации биологических потребностей, сопровождается палитрой позитивных чувств и эмоций в процессе или результате такого действия. Кроме того, исследования демонстрируют значительную роль окситоцина в формировании социального поведения, в частности – поведения привязанности и доверия, поэтому его часто называют «гормон доверия».

Как это работает в личной жизни

Представьте себе ситуацию. Встретилась девушка Катя с молодым человеком Олегом, и общение оказалось приятным, комфортным в своей безопасности. Катин организм, следуя заложенным биологическим программам, идентифицирует Олега в качестве потенциального партнера по продолжению рода. Выделяется окситоцин, который помогает мозгу Кати быстренько запомнить и зафиксировать такую ситуацию, поскольку она соответствует её физиологическому предназначению. Мозг накапливает базу знаний, формируется опыт Кати. Чем больше будет позитивного опыта общения с Олегом, тем больше окситоцина будет вырабатываться, и тем больше доверия будет у Кати по отношению к Олегу.

oxi_kompanija

Так формируется привязанность, а со временем – готовность жертвовать своими интересами ради интересов другого.

Как формировать лояльность и приверженность подопечных

Рынок предлагает могущественный арсенал, направленный на обеспечение компаний лояльными сотрудниками: системы оценки приверженности сотрудников, программы мотивации, ранее мегапопулярные, но и сегодня востребованные team-building мероприятия. Это полезно для формирования атмосферы доверия в коллективе, но требует инвестиций и ресурсов.

Существует и более доступный вариант. Все прекрасно помнят, что мотивация подчиненных – прямая функция руководителя. Следующие факты об окситоцине позволят расширить инструментарий менеджера по формированию лояльности и приверженности подопечных:

1. Коллективная совместная деятельность повышает уровень окситоцина.

Менеджер, используй вовлекающие технологии на совещаниях, при обсуждении проблем и принятии решений!

2. Пол Зак в своем выступлении приводит классический метод мошенничества «Бросить голубя», жертвой которого он стал. Эту уловку мошенника можно применять в благих целях. Окситоцин выделяется и в ситуациях, когда нам доверяют.

Менеджер, хочешь доверия и приверженности от подчиненных? Начни с себя: научись делегировать задачи и полномочия, избавься от лишнего контроля, своевременно предоставляй обратную связь подчиненным о выполненной ими работе, поощряй открытое высказывание альтернативных идей и противоречащих твоему мнений, формируй прозрачные и справедливые правила среди коллектива.

3. Окситоцин формирует доверие, вызывает благожелательное отношение к другим людям, повышает лояльность и альтруизм только по отношению к людям, которые нами воспринимаются как члены «своей» группы. В психологии этот эффект называют «парохиальным альтруизмом». При повышении уровня окситоцина усугубляется чувство разделения на «свои-чужие», и в случаях предполагаемой агрессии со стороны «чужих», то есть по сути при чувстве страха, окситоцин провоцирует проявление превентивных агрессивных действий по отношению к «чужим».

Руководителю прежде стоит стать «своим» среди сотрудников, и прежде, чем запускать командообразующие мероприятия, убедиться, что в коллективе каждый воспринимает другого как своего, что отсутствует разделение на группировки.

4. Длительность жизни окситоцина — не более 5 минут.

Поэтому необходимо позаботиться о своевременном подкреплении доверия. Общение руководителя будет вызывать позитивные эмоции, если будет систематическим и ожидаемым сотрудниками. Постоянная коммуникация руководитель – подчиненный должна стать нормой.

5. Радует факт, что стимулировать выработку окситоцина можно и удаленно. У испытуемых, общавшихся в соцсетях со своими родными, значительно увеличился уровень окситоцина.

Если у вас с подчиненными сформированы доверительные отношения – можно подкреплять его и посредством общения по скайпу, электронной перепиской.

6. Алкоголь и стресс уменьшают уровень окситоцина.

Возможно, стоит пересмотреть традиции включения в программу корпоративных мероприятий алкогольные застолья. Также не стоит увлекаться излишним давлением на подчиненного, стресс должен быть дозированным!

Источники:

De Dreu C. K. W. et al. The Neuropeptide Oxytocin Regulates Parochial Altruism in Intergroup Conflict Among Humans // Science. 2010. V. 328. P. 1408–1411.
Meyer, Dixie (2007). «Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Their Effects on Relationship Satisfaction». The Family Journal 15 (4): 392–397. DOI:10.1177/1066480707305470

Источники:

1) Gene E. Robinson, Russell D. Fernald, David F. Clayton. Genes and Social Behavior // Science. 2008. V. 322. P. 896–900.
2) Zoe R. Donaldson, Larry J. Young. Oxytocin, Vasopressin, and the Neurogenetics of Sociality // Science. 2008. V. 322. P. 900–904.

Litvin.Irina11Ирина Литвин,
Эксперт по развитию управленческих компетенций
бизнес-тренер, методолог, фасилитатор, коуч, игротехник