Как быть менеджеру в сложном мире VUCA? Часть 2 ⋆ NewRealGoal

Как быть менеджеру в сложном мире VUCA? Часть 2

«МИР НЕПРОСТ, СОВСЕМ НЕПРОСТ».
 ИЛИ КАК БЫТЬ МЕНЕЖДЕРУ В СЛОЖНОМ МИРЕ VUCA?
 ЧАСТЬ 2.

И.Гайович МВА, PhD, сертифицированный тренер


Резюме.
Данная статья – продолжение размышления-исследования, опубликованного в марте 2018 года. Тема — как руководителям, менеджерам управляться с возрастающей сложностью инфомира — кажется трудной. Разнообразие  знаний и разноплановой информации требует наработки необходимых для работы навыков, наращивания экспертности для решения управленческих задач.

Даже в условиях неразвитого рынка, каковым признается Украина и другие страны СНГ, упрощенные подходы при анализе и наработке решений менеджеров часто уже не срабатывают. Незрелым или начинающим менеджерам такие методы кажутся универсально применимыми и время от времени они взлетают вновь на вершину популярности подобно мемам в лентах соцсетей. Данные решения управленческих задач укладываются в формулировки офисного фольклора по типу «Я начальник – ты …», «Каждая проблема имеет фамилию, имя и отчество…», «Точка зрения зависит от  точки сидения…» и т.д.

Тем кто ищет контр-альтернативу «старым, добрым» директивным детерминистическим подходам предлагается продолжить чтение.

 

Напомню, что в первой части данной серии автор озвучил такие вопросы:

что такое софизмы познания,  в чем смысл противоречия между предсказуемым SPOD-миром и турбулентным

VUCA миром, в чем смысл целенаправленного освоения новых навыков и знаний (учебы, самообразования).

 

Ответ на данные вопросы опирался на две предпосылки:

Первая касалась восприятия информации. При ознакомлении с информацией, представляемой как новость, мы подсознательно определяем смысл получения ее («The WHY?») и осознаем на основе визуализации в виде базовых фигур (в том числе, мандал).

Вторая характеристика касалась понятия «дихотомия». Сделана попытка неантагонистического решения такого противопоставления в новом (дополнительном) измерении, чтобы получился качественно иной результат. Новое направление диктуется либо путем выделения дополнительной вершины (треугольник), либо новой прямой (четырехугольник). Приведены следущие примеры из практики бизнес-управления – модели функций бизнеса, роста корпорации (И.Ансофф), распределения ресурсов (БКГ).

 

Заметим, что как раз трех(четырех-)угольники и, кроме того, циклы – это важнейшая архетипическая основа для главного вывода. Круговые диаграммы (циклы) полезны для моделирования жизненных циклов разнообразных объектов и/или явлений – времен года, сезонов природы, наций, компаний, индивидуума.

 

В заключении Части №1 выдвинута рабочая гипотеза о визуализации (например в виде мандалы) как инструменте для структуризации и осознания гармоничной связи между явлениями жизни индивидуума и/или компании. Это поможет увидеть сущность происходящего, гораздо эффективнее наработать и реализовать необходимые мероприятия.

 

В конце статьи части №1 мы задались вопросом «Что же дальше? И причем тут мир VUCA?». Переходим к новому шагу данного исследования.

 

Теперь мы сосредоточимся на феномене иерархичности. С давних времен человеческому сообществу (как и многим животным, в том числе ближайшим сородичам homo sapiens – шипанзе, бонобо, орангутангам) свойственно так или иначе создавать иерархию — в социальном аспекте — в отношениях в данной (изолированной) группе.

Кроме того, иерархия применяется как осознанный выбор в практических (инженерных) задачах, напр., при строительстве домов (фундамент, стены, крыша) или подсознательно — в осмыслении мироустройства (высшие силы (божества), наземный мир (люди, животные), подземный мир (гады)).

Изображение иерархии проникло в социальные науки. В море Интернет-источников легко найти описание дисциплины, посвященной анализу (путем оцифровки) иерархий (https://en.wikipedia.org/wiki/Analytic_hierarchy_process). Она завоевала популярность в различных сферах — в бизнесе, на производстве, в здравоохранении и образовании — хотя эпизодически возникает критика из-за проблем при парном сравнении и приоретизации.

В маркетинге базовой моделью иерархии для определения потребностей потенциальной целевой аудитории признана т.н. модель (пирамида) Маслоу (см. Рис.1).

 

 

 

Рис.1 Пирамида Маслоу.

Из примера на Рис. 1 хорошо видно однозначную ассоциацию с частью мандалы Шри-Янтра (см. Рис. 7 в Части №1).

 

 

 

 

Иерархичность ассоциируется с треугольником. Треугольник (и число три) глубоко связан с миропониманием человека. На первом месте стоит отметить триединую природу Вселенной: Небо, Земля, Человек; в теории мышления Аристотеля было три части форм: понятия, суждения и умозаключения; число три Пифагор считал воплощением Бога. С психологической точки зрения фигура треугольника символизирует стремление добиться важной цели, лидерство, решительную направленность (см., ссылки по теме «психогеометрический тест С. Деллингера»).

 

Если мы задаемся вопросом о направлении развития (главным образом, о смысле происходящего как высшей цели (познания)), то мы обязательно столкнемся с понятием «стратегия» и/или «стратегические цели» – как для компании, так и для менеджера-индивидуума. Здесь мы обязательно будем работать с иерахичностью. Хорошо известно, что цели бизнес-корпораций условно делятся на следующие: тактические (или операционные, функциональные), стратегические, и мега-цели (на уровне призвания – ответ на вопрос «The WHY?», см. Часть №1) (для компаний обозначаются аббревиатурой BHAG).

Визуализация для бизнеса компании может  быть выполнена по методике, показанной на см. Рис. 2.

 

Рис. 2 – иерархия стратегий

корпорации/компании.

 

Что касается уровня индивидуума, то здесь для иерархии целей разработан и применяется подход Дилтца нейро-логических уровней (см. рис. 3)

 

 

 

Рис. 3 Нейро-логические уровни по Р.Дилтцу.

В этом случае тактические цели – это уровень от окружения до способностей (включительно),

а стратегические – начиная от убеждений и выше.

 

 

 

Так что делаем вывод, что в таком подходе базовой визуализации направлений развития – компании, индивидуума — хорошо поплощены базовые правила (архетипически) гармонического восприятия на основе мандал (см. Часть №1).

 

Двигаясь по принципу «от простого к сложному» при анализе компании во внешней среде мы приходим к распространенному методу 3С (Company, Customers, Competitors — автор Kenichi Ohmae, см. Рис. 4).

Рис. 4 – модель анализа 3С (Kenichi Ohmae)

 

Визуально вариант 3С смотрится однозначно, вокруг него возможно наслоение детальных дополнительных характеристик. Как пример в таблице 1 приведены сведения, необходимые в работе менеджеров по продажам (маркетингу) при планировании — т.н. «книги продавца».

 

 

 

Таблица 1. Модель 3С и ее проекции на клиенскую и информационную перспективы.

Клиентская перспектива Информационные источники (каталог)
Company Характеристики продукта (needs) Характеристики продукта
Customer Выгоды (benefits) Выгоды (для клиента)
Competitor Желания (wants) Преимущества (продукта компании)

Следует учесть, что применяются и расширенные разновидности модели 3С – 4С (добавляется Context – макросреда, см. рис. 5) и 5С (Collaborators – партнеры).

 

 

 

 

Рис. 5 – модель ситуационного анализа компании 4С

 

 

 

 

Анализ 4С визуально сводится к только что проработанным и целостно воспринимаемым фигурам (треугольник, круг), в том числе и обладающим мистическим смыслом (в середине треугольника так и просится знак , который известен множественными применениями и толкованиями у различных народов). Данный «глаз» использовали древние германцы и германо-скандинавские народы, кельты, народы древнего Египта, древние христиане и даже масоны. Он известен применением на купюрах нескольких стран – США, Чехии, Украины. Символичное значение – всевидящее око (по Платону), отсюда «глаз» – это бдительность, ум и озарение. Кроме того, данное изображение иногда показывает глаз сердца – т.е. интуицию, духовное озарение, кроме того — око бога и вездесущность.

 

Что мог бы означать такой глаз в стратегическом треугольнике, например? Вспоминается такая пословица менеджеров «Если Вы не господь Бог, то у Вас всегда будет начальник/руководитель». За подобным стратегическим треугольником стремления к чему-то возвышенному обязательно присутствует тот, кто следит сверху, иногда — в позитивном ключе — действует «вытягивающе», как вдохновитель/ментор(наставник) или внимательный инвестор. Вот такую метафору хотел бы предложить к использованию.

 

Подумаем теперь о возможной визуализации 5С. Партнеры (collaborators) могут быть буквально везде в схеме 4С:

(а) в компании – ее цепочке создания ценности (value chain), напр., поставщик ИТ решения по автоматизации и сопровождению данного ПО — для сквозных (бизнес-)процессов,

б) в соприкосновении с конкурентами (общий поставщик — источник поставки комплектующих),

в) на стыке с клиентами (канал сбыта – один партнер-посредник на сегмент средних/малых клиентов В2В (СМБ)),

г) на границах с контекстом (напр., поставщик новой технологии – модель pesTed – для В2В и для В2С – напр., Google как поставщик ОС Android для рынка пользователей смартфонов).

Получается, что системная грамотная визуализация затруднена, в этом вероятно кроется причина меньшей популярности модели 5С.

 

Подводя итог, заметим, что это однако малая часть мира иерархии (и аналитических моделей, опирающихся на нее) и возможных связанных символов и визуализаций.

 

Тем не менее, в мире VUCA менеджеру требуется гораздо больше знаний и умений. Хотя аналитический подход дает ответ (или подсказку) на вопрос, «кто виноват» (о причине того или иного происшествия (явления/феномена, показателя)), до перехода к синтетическому «что делать» еще далеко. Правда, значительная часть управленцев могут на этом этапе остановиться, считая анализ самодостаточным финалом усилий, и включаются в борьбу с симптомом, который кажется причиной «болезни» компании.

 

Теперь, когда пришло время задаться вопросом о таком сложном мире со множеством связей, которые невообразимым витиеватым способом приводят к непредсказуемым результатам и ситуациям, мы должны подготовить новые более действенные способы решения…

 

Об этом – в следующей части данного размышления-исследования.

 

PS

Если Вас заинтересовала тема необходимости (или важности) получения и систематизации/структурирования знаний в мире бизнеса – в разнообразных проекциях: на стыке осознанного и бессознательного (или подсознательного), рационального и иррационального – подписывайтесь на нашу страничку и/или на рассылку по электронной почте.

Надеюсь, вы получитее выгоду для себя на основе исследований и семинаров, построенных согласно моего базового кредо как бизнес-тренера и тьютора/преподавателя:

— просто и доходчиво – о сложном в мире бизнеса, экономики и/или личной карьеры,

— структура – основа для более глубокого понимания,

— во многих явлениях– (индивидуальный, спефицический) жизненный цикл,

— игра – основа для создания позитивного эмоционального восприятия и стимул для получения новых идей.

Всегда готов поделиться, с уважением – Игорь Гайович