eliseeva_intervju
С героиней сегодняшнего интервью мы поговорили о теории поля, ненасильственном общении, о пути героя, о мастерстве концентрации и, конечно, о счастье. 15 лет Елена Елисеева проработала в крупных украинских и международных компаниях, 6 из них — на позиции HR-директора. Сейчас Елена — сертифицированный коуч и бизнес-тренер, эксперт по эмоциональному интеллекту, тренер по ненасильственной коммуникации в компании «NewRealGoal». Среди её клиентов — компании IT, FMCG, банковского сектора, фармацевтики, металлургии и многие другие. Область интересов Елены в профессиональной сфере – коучинг руководителей, психология эмоций и гуманистическая психология.

Елена, как узнали о программе «Счастье в деятельности»?

Думаю, меня привела теория поля. Когда ты на чем-то сфокусирован, мир становится большим энергетически заряженным полем, которое дает тебе идеи, места, события, встречи. Я долгое время была HR директором крупной компании и видела, как мало вокруг меня счастливых людей. Мне хотелось помочь сотрудникам. Хотелось и самой стать счастливее, тотальнее в своем ощущении и проживании – работы и жизни.

А собственно знакомство с программой произошло через Марка Кукушкина, у которого я училась в ОТУМКе (Открытый Тренерский Университет Марка Кукушкина). Как-то я увидела, что в ближнем круге знакомых Марка есть некий Филипп Гузенюк, и они общаются – как в профессиональном, так и в личном поле. Для меня это один из важных критериев того, что человек достойный. Я стала присматриваться к Филиппу, посмотрела несколько видео, почитала информацию о нем. Мне показалось, что он говорит о тех же вещах, в которые верю я. И когда узнала о программе, решение было уже принято.

Сейчас много курсов по саморазвитию и тему счастья активно эксплуатируют. Почему ваш выбор пал именно на эту программу?

Это правда. Тема счастья настолько сейчас «заюзана», ее используют все, кому не лень. В руках у многих она стала настолько попсовой, что обесценилась – до уровня постов в соцсетях в стиле: «Улыбайся, и будешь счастлив!». А ведь на самом деле, это тема глубокая, важная, многогранная, и нужен совсем другой подход, чтобы ее прочувствовать по-настоящему. У Филиппа я увидела качественно иной уровень проживания темы, глубину и искренность, поэтому поверила ему.

Какие ожидания были от программы?

eliseeva_intervju1Я уже давно думала на тему счастья, пропиталась ею насквозь еще до прихода на программу. Но остро не хватало конкретных прикладных инструментов, которые можно было бы интегрировать в коучинговую практику, в тренинги. По требованиям сертификации для получения статуса «Эксперт по счастью в деятельности» я провела все необходимые мастер-классы, как в групповом, так и в индивидуальном формате. Это помогло мне «заточить» инструменты под себя, под свой индивидуальный коучинговый и тренерский стиль. И, конечно, я пропускала все темы через себя, через свою жизнь и работу. Ведь чтобы что-то дать другим, надо самой много практиковать. Только в таком формате состоится процесс присвоения знаний. В этом смысле я придерживаюсь формулы: «Не передавай знание, пока не сделаешь его своим».

С какими сложностями столкнулись во время прохождения программы?

У меня были опасения по поводу онлайн формата. Я всегда больше за живое общение. Но то, как был организован процесс в программе — поддержка между модулями, работа в паре с союзником, общение в чате, отчеты, сама атмосфера — быстро развеяло все сомнения. На программе было много руководителей, собственников бизнеса, людей очень прагматичных. Я по своему опыту знаю, как непросто заинтересовать их такими софтовыми темами, как счастье. Было любопытно посмотреть, как Филипп «справится» с такими участниками, как они сами будут проходить программу. Я была даже приятно удивлена, как Филиппу удается вызывать доверие даже у самых стойких прагматиков, создавать атмосферу желания погрузиться в тему и начать исследовать себя.

Как используете полученные на программе знания и инструменты?

В самом начале программы я была на волне энтузиазма, как и большинство участников. Глаза горят, вдохновение переполняет, хочется скорее всё попробовать. Но вскоре осознала, что просто брать инструменты и встраивать в существующие тренинги мне не интересно. Мало того, что важно прожить темы самой и пропустить практики через свою жизнь, — захотелось переплавить их во что-то свое, с учетом тех реалий, которые есть в Украине, с учетом текущего состояния людей в нашей стране. Поняла, что хочу создать что-то особенное.

Я более 10 лет занимаюсь темой эмоционального интеллекта. Пару лет назад ко мне также пришла тема mindfulness — практики внимательности и осознанности. Эти практики формируют навык концентрации и умения быть управлять собственной энергией, что невероятно важно в наше время сверхнагрузок и стрессов. Получается такой смысловой «треугольник»: эмоциональный интеллект, осознанность и счастье в деятельности. На мой взгляд, все эти темы – взаимосвязаны. И я чувствую, как на стыке этих трех тем рождается сейчас мой авторский подход.

Что в вашей жизни стало по-другому после прохождения программы?

Не могу сказать, что у меня есть четкий ответ на этот вопрос. Тема счастья — глубокая, и я продолжаю быть в этом процессе, исследовать себя, делать практики. Но программа внесла большой вклад в развитие моей осознанности, я стала лучше понимать кто я, что я делаю и зачем я это делаю. А такое понимание даёт много энергии.

Какой момент стал самым ярким за время программы?

Самый яркий момент случился еще до погружения в 7-модульную программу. У меня на стене до сих пор висит рисунок, мой «Путь героя», нарисованный во время онлайн-игры «21 день» в ноябре 2014 года, которую проводил Филипп. Я тогда заходила в игру в состоянии сильной усталости, неуверенности в себе, с большим количеством внешних вызовов. А хотелось, и я это обозначила как целевое состояние, — больше легкости, энергии, уверенности. На этой игре случился прорыв, и я достигла если не идеального состояния, то максимальной наполненности по этим критериям. Меня это тогда сильно вдохновило и стало решающим толчком к тому, чтобы пойти на программу сертификации.

«Тренинги, коучинг – это деятельность, которая наполняет меня» — Елена Елисеева

Елена, расскажите, какие у вас дальнейшие планы?

eliseeva_intervju2Тренинги, коучинг – это деятельность, которая наполняет меня, дается легко. Разбуди меня среди ночи, и я с удовольствием проведу коуч-сессию ☺. При этом, вызовов внешних, как всегда, много. Много тем тренинговых проектов, которые можно продолжать разрабатывать; есть моя личная коучинговая практика. И всё нравится, всё вкусно. Но я чувствую, что пришло время сосредоточиться, сфокусироваться. Выбрать свой путь и идти по нему. Сейчас рождается моя авторская программа, я буквально «вынашиваю» ее. Хочу создать интегральный подход: сочетание инструментов и практик эмоционального интеллекта, практик внимательности и практик счастья в деятельности.

Мне хочется быть целостной в своей практике, в том, что я делаю и как живу. Есть хорошее выражение: «живи, как учишь». Мне не совсем близко слово «учить», но суть в том, чтобы слова не расходились с делом. Быть примером для своих клиентов, самой проживать то, о чем говорю другим людям. Для меня сейчас большой вызов — организовать свое личное пространство, свою деятельность так, чтобы всё максимально соответствовало этой идее. Это и есть мой личный план развития.

Какие есть еще интересы в вашей жизни? Чем живете?

Есть одна важная тема, которую я практикую сама, и использую в своей профессиональной деятельности, — это ненасильственное общение. Автор этого подхода — Маршалл Розенберг, американский психолог, последователь выдающегося психотерапевта гуманистического направления Карла Роджерса, миротворец и переговорщик, в том числе в зонах военных действий по всему миру. Розенберг мечтал найти способы коммуникации между людьми, которые бы исключали насилие в принципе. Он говорил о том, что можно по-настоящему услышать другого человека только тогда, когда мы не клеим свои ярлыки и оценки, а пытаемся понять чувства другого и связанные с ними потребности. И в то же время не забываем про себя, про свои собственные чувства и потребности. Это сочетание — умение с уважением слышать и себя, и другого — только на этой основе можно построить ненасильственную коммуникацию.

То как мы общаемся сейчас — в повседневной жизни, в семьях, в бизнесе — несет в себе очень много агрессии. А от вербального насилия люди быстро переходят ко всем другим формам насилия. Это видно и по событиям во всём мире, и в нашей стране, в частности. В Украину в связи с событиями последних лет часто приезжают тренеры по ненасильственной коммуникации из разных стран Европы. Это невероятно мудрые и открытые люди. То, как они общаются, — это какой-то совершенно иной уровень коммуникации. Это территория огромного доверия, безопасности и уважения к Другому Человеку.

Я решила, что буду продолжать внедрять технологии ненасильственного общения в бизнесе. С одной стороны, в бизнесе очень много агрессии, а, с другой, люди проводят на своих рабочих местах большую часть жизни, и они хотят быть счастливыми в своей работе и жизни. Я вижу, что на тему ненасильственной коммуникации сейчас растёт спрос: как в проведении важных переговоров, управлении людьми, создании команды, так и в ежедневной бизнес-коммуникации. Люди на работе хотят быть людьми. Счастливыми людьми.

Ненасильственное общение даёт инструменты для экологичного, бережного и, в то же время, честного построения отношений — с самим собой, с другими людьми, с миром в целом. Это совсем другое качество общения, мышления, и жизни вообще. На эту тему я могу говорить бесконечно долго. Думаю, что ненасильственное общение станет ещё одной гранью той программы, которую я сейчас разрабатываю.

«Быть счастливой – это быть живой» — Елена Елисеева

Что для вас значит быть счастливой в деятельности? Вы сами счастливы сейчас?

eliseeva_intervju3О, это из разряда «больших вопросов»! А я немного побаиваюсь больших вопросов – уж очень велик риск дать на них пафосный ответ ☺ Мне сложно сформулировать короткий и четкий ответ, и чтобы он был искренним при этом. Но у меня есть два важных критерия ощущения счастья. Первый — быть целостной и верной самой себе. И второй — быть тотальной в моменте жизни, присутствовать на 10 из возможных 10-ти баллов: будь то с участниками на тренинге, или с клиентом на коуч-сессии.

А ежедневные эмоции могут быть самыми разными, и далеко не всегда счастливыми. Но это жизнь, и я хочу проживать её на полную мощность. Наверное, тот путь, который я сейчас прохожу, и есть ответ на вопрос, счастлива ли я. Почти уверена, что завтра мой ответ может измениться и стать другим. А на сегодня мой ответ: быть счастливой – это быть живой.
Источник

Руководитель TD-университета NRG: Андрей Станченко