11 деструкторов у руководителей в кризис ⋆ NewRealGoal

11 деструкторов у руководителей в кризис

Деструктивное поведение в ситуации неопределенности и стресса может вызывать абсолютно нехарактерное поведение для руководителя в сравнении с его показателями в стабильный период. Часто, особенно при перенапряжении, наше поведение происходит на автомате – это и есть ДЕСТРУКТОРЫ. У всех они разные. Важно, что разные деструкторы в характере руководителя ведут к разным управленческим ошибкам.

Оценить 11 поведенческих тенденций (11 деструкторов), которые затрудняют рабочие решения, препятствуют продуктивности или ограничивают в целом карьерный потенциал позволяет Опросник HDS — Hogan Assessment System — Оценка Персонала Хоган.

HDS (HOGAN DEVELOPMENT SURVEY) — ОПРОСНИК ЗОН РАЗВИТИЯ (поведение в стрессовых ситуациях). Определяет профессиональные и рабочие риски на основании особенностей личности в межличностном взаимодействии.

Опросник HDS Создан на реальных примерах провалов топ-менеджеров.

Инструмент по выявлению «карьерных разрушителей» или деструкторов – продукт на нашем рынке уникальный и был выделен на конкретных карьерах. Это первичный анализ 4 тысяч реальных кейсов управления. Опросник не имеет аналогов по концепту.

Где применять опросник HDS?

  • Отбор на топовые позиции. Отбор на должности, связанные с повышенной опасностью для минимизации рисков.
  • Коучинг и развитие: узнав разрушители – осознать их и выработать их компенсации. Найти триггеры, которые запускают (при стрессе, на алкоголе) и уметь придерживать в момент действия, осознавая его.

Из нашей практики именно знакомство с результатом этого теста запускает персональный запрос на коучинг у топ-менеджера.

Не будем забывать, что у большой части топов другие методы развития часто неприемлемы – они не будут признавать свои дефициты в групповых форматах и часто игнорируют участие в тренингах.

11 деструкторов у руководителей в кризис

Итак, коротко о деструкторах:

1. Сам по себе — leisurely. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблятся От «мил с окружающими», но не воспринимая их мнения к упрямству и «не поддается влиянию наставника». Говорит одно, поступает по другому.
Пример: Bob Nardelli, CEO of Chrysler был уволен после потери доли рынка и снижения качества обслуживания. Его золотой парашют (выходное пособие) в прямом смысле было золотым — $210 million – одно из наибольших за историю бизнеса.

2. Колоритный – colorful. Театральные, экспрессивные, сценичные, импульсивные. Мелодраматичные. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются от веселости и общительности к наигранности, внешнему эффекту и вниманию окружающих.
Пример: Carly Fiorina, бывшая CEO of HP (Hewlett-Packard) читала лекции и позировала журналам, пока ее компания беднела. Выплачивала сама себе бонусы, обрезая расходы сотрудникам, а компания HP потеряла половину своей стоимости за время ее руководства.

3. Самоуверенный – bold. Яркие, харизматичные, самоуверенные, вплоть до высокомерия. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами от уверенности к завышенным представлениям о своей компетентности и значимости. Давит свое, не прислушиваясь к другим. Другие делают, как он сказал из-за давления, но результата не получают.
Пример: Dick Fuld, CEO of Lehman Brothers вошел в историю бизнеса, благодаря наибольшему банкротству в истории ($613 billion). Из–за проблемм с принятием решений он отказался вовремя признавать, что его компания в опасности, и она тонула все больше и больше.

4. Увлекающийся – mischievous. Они ищут новых ощущений и выходят за рамки обыденного. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются в готовности идти на риск, и тоже приятен в общении – обаятельный, к характеристикам –Харизматический/манипулирующийи эксплуатирующий.
Пример: Angelo Mozilo, имя которого мало кто из нас знает, но деструктор которого каждый ощутил во время кризиса 2009 года — CEO компании Countrywide Financial. Построил наибольшую систему ипотечных займов и был ослеплен успехом – за счет рискованных заемщиков хотел увеличить долю рынка своей компании. В итоге был узаконен сектор, который в конечном итоге ударил по экономике глобально.

5. Восторженный — exitable. Эмоциональные проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются между страстным энтузиазмом и сильной неприязнью по отношению к людям или проектам. Вспыльчивые, особенно, в отношении деятельности других. Быстро загораются, но не развивают идею в жизнь.

6. Скептичный – sceptical. Внимательны, бдительны, тревожны к признакам предательства и /или неодобрения, занимают оборонную позицию в случае их обнаружения.
Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются от соц- проницательности до постоянной недоверчивости. Циничны. Скептичны, в том числе, к себе. За благими намерениями пытаются найти скрытый смысл, предательство.

7. Осторожный — cautious. Неуверенные в себе и бояться критики. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются от необходимой сдержанности в решениях с высоким уровнем риска к проблемам в принятии решения. Ведь, как известно, невозможно для принятия собрать 100% информации.

8. Сам в себе — reserved. Спокойные, замкнутые, уходят в себя, в стрессе предпочитающие работать в одиночку. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются от независимости к тому, что их мало интересуют и не заботят чувства других. Не признают высшее руководство.

9. Творческий – imaginative. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются от «Креативные и новаторские» вплоть до эксцентричности. С богатым воображением, мыслят и действуют интересным, необычным образом. Эгоцентричны, идея ради идеи, чтобы таким образом привлечь к себе внимание. Идеи непрактичны и малореализуемы, вплоть до безумных. Непредсказуемы. Теряют доверие окружающих, т.к. не доводят до конца.

10. Прилежный — diligent. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются от «Делают все зависящее для того, чтобы быть уверенными», что каждая деталь работы выполнена и ничего не сломается, все пойдет, как и было запланировано, добросовестны и педантичны, учтивы, трудолюбивы. К перфекционизму – им трудно угодить. Увлекаются микро управлением – тщательно контролируют подчиненных. Не склонны делегировать.

11. Исполнительный – dutiful. Поведенческие проявления у менеджеров с этими деструкторами колеблются от «готовы сделать другим приятно» к «не склонны действовать самостоятельно и всем хотят угодить». Будет ждать четких и однозначных указаний от своего руководителя; не будет предпринимать никаких действий.

Напомню, что опросник HDS создавался из анализа большого числа реальных примеров провалов топ-менеджеров

Прагматичные результаты такого тестирования дают понимание самому менеджеру и HR-специалисту, где соломку подложить, чтобы не больно было падать?

За счет чего практически это происходит:

  • Возможность понять, где, в условиях стресса, может произойти сбой в собственной эффективности;
  • Понять, где лежат наши неосознаваемые деструкторы, которые необходимо обуздать;
  • Понять, почему Ваша карьера может дать трещину и выйти из-под Вашего влияния;
  • Улучшить навыки когнитивного контроля;
  • Снизить возможные индивидуальные риски на общее дело.

Проведенное тестирование HDS создает большой пласт информации, которая является исходной в проблематизации, как отправной точки для развития лидерских компетенций и работы со своими мотивами и ценностями.

Познакомится с тем как выявлять и работать с деструкторами, а также с другими современными методами оценки персонала Вы сможете на тренинге 16-17 марта – Оценка персонала Hogan