Тренерская деятельность – это сложная профессиональная деятельность, требующая мастерства. В основе мастерства лежит опыт. Исследователи обнаружили, что в основе выдающихся достижений в сложных видах деятельности лежит опыт 10 000 часов практики, наработанный в течение 10 лет. Но опыт – это не только количество лет и часов.
Опыт может быть одновременно и уникальным ресурсом и тяжелым грузом, который сковывает развитие. Опыт, законсервированный в ограниченном количество моделей поведения не приведет к выдающимся профессиональным достижениям. Поэтому важен не только количество опыта, но и его качество. Опыт всегда со знаком плюс, если он творчески переработан.
Творчески проработанный опыт: осознанный, структурированный, переведенный в новые модели поведения. Поэтому для тренера опыт – это не только количество проведенных тренингов в различных группах. Он означает детальную подготовку, творческий анализ прошедшего тренинга, а также постоянное экспериментирование и наблюдение в процессе проведения тренинга. Тогда он превращается в осознанную практику мастерства.
Развитию опыта способствуют также тренерские супервизии, творческие группы по разработке тренинга, анализ аудио и видео записей тренинга, получение новой свежей информации и прохождение обучающих тренингов.
Одной из практик развития опыта является пособытийное вспоминание прошедшего тренинга с выделением новых инсайтов и прописывание их в концептуальном плане тренинга. Это важно успеть сделать не позже, чем в течение следующего дня после прошедшего тренинга, иначе уйдет творческое напряжение. Если в результате проведенного тренинга у тренера не сформировалось минимум 5 ярких инсайтов (независимо от того, насколько успешно прошел тренинг) – есть повод задуматься о том, не выгораю ли я в данном тренинге.
Отсутствие инсайтов – консервирование опыта. Я перестаю учиться у своего дела, перестаю получать энергию от деятельности, а значит скоро она меня начнет тяготить.
Тренинг сам по себе — это не навыковая история. Навык формируется путем повторяющихся действий. Для это нужно время и системные усилия и время. Исследователи называют количество повторений и количество дней – 21-66-90-240. Но тренинг создает большую ценность, чем формирование навыка. Он усиливает импульс к развитию. Развитие происходит скачками благодаря инсайтам развития. В тренинге мы расконсервируем свой опыт, смотрим новым взглядом на то, что мы делаем, формируем мотивацию к новому поведению.
Поэтому главный эффект тренинг – инсайт осознавания и глубина его проникновения в систему отношений личности. Благодаря этому инсайту определенный образ действий переходит из «слепой зоны» в фокус развития, из области дальнего развития – в область ближнего, из фона в фигуру. Задача тренинга – создавать условия для таких инсайтов развития. Эти инсайты запускают самоорганизующуюся систему изменений. При этом важно, чтобы эти инсайты носили преднамеренный характер, т.е. максимально соответствовали заявленным целям тренинга и ожиданиям участников.
В тренинге важно формировать пространство развития. Пространство развития – это система факторов, которые способствуют возникновению глубинных инсайтов осознавания. К данным факторам можно отнести:
В тренинге как и в спектакле и фильме очень важна режиссура. Поэтому важно готовить сценарный план тренинга.
Один из ключевых элементов сценарного плана – психотехнический миф изменений. Правильно простроенный психотехнический миф изменений способствует погружению участников в содержание тренинга и формированию инсайта развития. Для того, чтобы сформировать психотехнический миф, важно определить в чем состоит конфликт развития – что является психотехническим мифом ограничений для участников, который определяет ментальные стенки развития в картине мира участников группы. Если мы пытаемся эти стенки разрушить насильно, это вызывает сильную реакцию сопротивления.
Психотехнический миф изменений помогает изменить картину мира ненасильственным путем и при этом создать энергию развития, а не сопротивления.
Осуществляя работу в ментальном и эмоциональном плане изменений, тренеру важно не попасть в собственные ловушки и ограничения. В тренерской деятельности есть большое количество таких ловушек. Эти ловушки и барьеры могут быть ментальными, эмоциональными, поведенческими. Особенность ловушек и барьеров в том, что они действуют подсознательно.
Тренерство – это деятельность, требующая тонкой эмоциональной и ментальной настройки и мастерства поведенческого исполнения замысла. Поэтому очень важно знать, как устроены ловушки и стараться в них не попадать.
Еще больше советов и рекомендаций от Леонида Богданова, Андрея Станченко и Марка Кукушкина на тренинге – ФИТнес для опытных бизнес-тренеров.
Бизнес-тренер, консультант в области организационного развития, коуч, фасилитатор, эксперт в области VIP-коучинга и фасилитации