Эмоциональное выгорание или кризис среднего возраста: что это, кто виноват и как исправить

Представьте ситуацию. Ваш коллега работает в компании 10 лет. За это время он набрался опыта, поучаствовал в важных проектах, которые мощно усилили его резюме, а также пережил вместе с компанией несколько кризисов.

Он вырос и состоялся, как отличный специалист. Да, не сделал блестящую карьеру, не стал героем статей в Форбс и звездой колонок в ведущих кадровых изданиях. Но он заслуженно занимает почётное место в звене руководителей средней руки.

И вот однажды он говорит: «Все, надоело. Увольняюсь!»

Эмоциональное выгорание

Это известный сценарий. Возможно, вы сами были в ситуации, когда хочется остановиться, всё бросить и уйти.

В такие моменты неважно куда уходить. Хочется просто изменить вид деятельности и направление.

Есть истории о том, как хорошие экономисты, бухгалтеры и юристы, меняли всё: открывали турагентства, занимались путешествиями, создавали блог, обучались массажу, открывали спа-салоны или просто фотографировали мир и организовывали выставки.

С такой ситуацией сталкиваются многие. Одни считают, что ошиблись в молодости, выбирая путь в карьере. Другие ссылаются на кризис среднего возраста или эмоциональное выгорание, которое некоторые называют чумой века.

Что в этом плохого

Вроде всё нормально. Человек становится на новый путь, учится новому, получает больше опыта. Но есть и обратная сторона. Она неприятна и опасна для человека и компании, в которой он работает.

Человек посвятил годы профессиональному развитию в одной сфере. В один момент он отказывается от всего и просто обесценивает большой отрезок жизни. А также десятки тысяч долларов, потраченных на образование, дополнительное обучение и офисные атрибуты: костюмы, туфли, галстуки.

Примерный путь к вершине:

  • Учился в институте — 5 лет. Возможно, перед институтом ещё был специализированный колледж — ещё 2 года.
  • Потратил 3-4 года на первичную профессиональную адаптацию, осваивал рабочие инструменты и технологии,
  • Проходил дополнительные платные курсы и тренинги.
  • Получал первичный управленческий опыт в самых нижних этажах линейного менеджмента — 3 года.

И через 10-15 лет целенаправленных усилий, придя к профессиональной компетентности и востребованности, он отказывается от этого и уходит писать картины на холстах или играть на фортепиано в ресторане.

Самое неприятное и опасное в том, что у большинства таких персонажей все начинания оканчиваются ничем. Они теряют карьерные перспективы и финансовую стабильность, а компании теряют инвестиции в персонал и кадровую стабильность.

Начинается хаос в жизни человека и в компании, которая потеряла ценного сотрудника.

Почему это случилось

На поведение героя из нашей истории повлияли кризис среднего возраста и эмоциональное выгорание. Это известные понятия.

Они всегда проистекают одновременно, потому что кризис среднего возраста — синдром эмоционального выгорания.

Другими словами: эмоциональное выгорание — причина появления кризиса среднего возраста. Без выгорания не было бы кризиса.

Выгорание не появляется просто так и внезапно. Оно копится факторами и событиями, которые влияют на организм и психическое состояние на протяжении лет:

  • Постоянные переработки
  • Привычка брать работу на выходные
  • Запущенный график отпусков
  • Накопившаяся хроническая усталость
  • Регулярно меняющиеся приоритеты в развитии бизнеса
  • Кризисы, как глобальные мировые, так и региональные отраслевые
  • Глубокая ответственность за проделанную работу
  • Высокая цена ошибки
  • Страх неудачи
  • Отсутствие нужного обучения
  • Личные разочарования.

Комплекс причин, приводящих к выгоранию, гораздо шире. У каждого человека свой персональный букет, который постоянно пополняется новыми причинами.

Чтобы выгорание появилось, нужны особые условия:

Постоянное физическое утомление.

Интеллектуальный и профессиональный потенциал исчерпан, а новые знания не воспринимаются по разным причинам. Например, не привык доверять новому или есть неудачный опыт использования инноваций.

Иссякли персональные установки и личные мотивы, которые питали мотивацию к развитию несколько лет назад. Выгорели личные профессиональные смыслы.

Этот набор факторов и приводит к увольнению ценного профессионального кадра.

Но увольнение когда-то ценного сотрудника — не единственная проблема выгорания. Многие выгоревшие сотрудники не уходят, а продолжают работать в компании, потому что для них увольнение — слишком ответственный поступок, требующий мужества. Поэтому они приспосабливаются, мимикрируют и продолжают жить в организации, превращаясь из локомотивов прогресса в балласт для всего бизнеса.

Кто выгорает чаще

Выгоранию подвержены самые активные и инициативные сотрудники, которые формируют точки роста компании, и являются её потенциалом к развитию.

Чтобы выгореть, нужно гореть.

Нужно уметь мобилизовать силы и ресурсы, принести в жертву корпоративным ценностям личные интересы, учиться и развивать навыки лучше конкурентов. Вот эти ребята и страдают от выгорания. Но для этого нужны годы. Они горят постепенно.

Выгорание

А вот если в компанию пришёл молодой выпускник ВУЗа и через полгода стал жаловаться на выгорание и усталость — возможно, он просто лентяй.

Что с этим делать

Эмоциональное выгорание — это кризис. А кризис всегда опасен. Но также это возможность для изменений, исправлений и совершенствования.

Кризис показывает определённую несостоятельность и застарелость некоторых убеждений, взглядов, процессов, навыков и способов решения задач.

Поэтому сначала нужно провести аудит своих навыков, состояний, убеждений.

Аудит при выгорании

Проведите аудит

Честно ответьте на вопросы ниже.

1. Проверяем насколько ваш рабочий ритм экологичен и есть ли у вас способность к восстановлению.

  • Достаточно ли у вас времени для отдых, восстановления и высыпания?
  • Чувствуете ли вы себя отдохнувшим в понедельник утром?
  • Как долго у вас остаётся ощущение энергичности в течение недели?
  • Состояние загнанной лошади для вас хроническое или периодическое? Или у вас вообще не бывает такого состояния?

2. Проводим аудит навыков и знаний.

  • Вы лидер профессиональных изменений в своём отделе/управлении или вы постоянно ноете и критикуете любые новшества?
  • Как давно вы повышали квалификацию?
  • У вас есть такая привычка или это был единичный случай, стечение обстоятельств?
  • Круг ваших профессиональных контактов в последнее время расширяется или сужается?

3. Оцениваем собственные мотивы и профессиональные смыслы.

  • Вы видите себя в этой профессии и в этой компании через 1 год, 3 года, 5 лет?
  • Если нет, почему? Что именно не устраивает?
  • Чем вы руководствовались при выборе этой профессии и этой компании?
  • А как вы относитесь к этим мотивам сейчас?
  • Почему не ушли, что вас держит?

Ответы на эти вопросы помогут вам найти слабое звено. Возможно, проблемы будут в каждом из трёх пунктов. Значит, профессионально-эмоциональное выгорание к вам гораздо ближе, чем вы думали.

Есть и хорошая новость. Исправление любого из компонентов способно затормозить развитие негативных процессов.
Иногда достаточно изменить рабочий график или привычки в выходные дни, чтобы получить возможность эффективнее восстанавливать силы.

Дополнительные курсы помогут получить иные ощущения от работы, когда вы увидите результат повышения квалификации.

Со смыслами и идеологией сложнее, тут без помощника не справиться. Но с помощью специалиста вы добьётесь результата. Это может быть коуч, консультант или ментор.

Пока что сосредоточьтесь на этом и честно пройдите аудит. А мы уже готовим для вас следующую статью о том, что делать дальше и как поступать после аудита.

Чтобы не пропустить, подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке и рассылку. Там всегда только польза.

Подведём итог:

Эмоциональное выгорание часто мимикрирует и предстаёт в образе «кризиса среднего возраста». И по этой причине человек получает неверное лечение.Или вообще его не получает.

Выгорание поражает самых активных и инициативных сотрудников. Возможно, их инициатива и активность не всегда видны вышестоящему руководству и персональная скромность становится дорогой в неизвестность, а это усугубляет проблему.

Бывшие активисты в случае выгорания иногда превращаются в балласт и становятся почти бесполезными или даже токсичными для организации.

Выгорание происходит не сразу и не просто так. Для этого нужны годы работы и соответствующие условия. Если вы заметили выгорание в организации — проблема существует давно и уже проникла глубоко. Но это говорит и о том, что время на её решение у вас ещё есть.

Персональный аудит загрузки, умений и мотивов помогает определить что из основных компонентов выгорания нуждается в ремонте в первую очередь. Действуйте.


Автор: Валентин Ким — Психолог, консультант и бизнес-тренер. Эксперт по эмоциональному восстановлению. Автор тренинга «Эмоциональное выгорание сотрудников»