В нынешнее время нестабильности и неопределенности люди и компании все чаще задаются вопросами:
В контексте управления изменениями повышается важность не только разработки инновационных решений и нестандартных подходов, но и значимость вовлечения в совместное обсуждение большего количества участников для поиска лучших решений.
В этой связи необходимо разумно организовать процесс групповой работы, чтобы временной и интеллектуальный ресурс привлеченных людей использовался с максимальной эффективностью. Для кооперации опыта, знаний и идей большого количества разных людей стоит обратиться к популярному методу фасилитации «Мировое кафе».
«Мировое кафе» («The World Cafe») – метод, позволяющий организовать живое обсуждение, сфокусированную неформальную дискуссию. Является ценным помощником, когда необходимо в группе людей собрать информацию, произвести обмен знаниями, опытом, свободно поделиться идеями и мнением, услышать, что думают другие по поводу актуальных для организации или сообщества вопросов. Технология позволяет вовлечь в разговор каждого участника, формируя комфортную атмосферу открытости, непринужденности и психологической безопасности, когда можно говорить на равных.
Подготовка довольно проста: определить тему или ряд вопросов, проблем для обсуждения, организовать пространство и пригласить участников. При этом определение темы является ключевым моментом, обуславливающим успех всего мероприятия.Процесс проведения модифицируется в зависимости от поставленных целей и задач. Но можно выделить основные этапы:
Свою славу и быстрое распространение технология получила также благодаря широким перспективам применения:
Существует несколько версий рождения данного метода. Наиболее распространенная предлагает отметить 20-летний юбилей, поскольку рассказывает о появлении метода «Мировое кафе» в 1995 году на встрече небольшой группы лидеров из бизнеса и науки в городе Милл-Вэлли, штат Калифорния, США.
Как сообщают авторы технологии Хуанита Браун и Дэвид Исаакс (Juanita Brown and David Isaacs), в доме которых происходила эта ключевая встреча, «никто не имел ни малейшего представления, что будет создана социальная инновация, которая быстро распространится по всему миру».
Планы обсудить насущные вопросы в большом общем кругу на свежем воздухе были нарушены дождем. Укрывшись в доме, в гостиной наспех разместили пару столов, вокруг которых расположились участники. Группы начали работать, периодически прерываясь, чтобы поделиться идеями или пересесть за другой столик.
Неформальный вариант обсуждения оказался намного плодотворнее, результаты превзошли ожидания участников того знаменательного собрания. «Из очень простого появилось что-то новое и важное», вспоминает Хуанита Браун. Такова одна из историй появления метода «Мировое кафе» (по материалам официального сайта www.theworldcafe.com)
С использованием фасилитации, групповые формы работы получают не только более высококачественный, эффективный, инновационный и более быстрый результат, но и сам процесс работы вдохновляет и мотивирует участников, формирует позитивный опыт совместной деятельности и конструктивного диалога.
Метод фасилитации «Мировое кафе» был применен на стратсессии «Крюковщина 2020» — тут участники выработали предложения по развитию Крюковщины по 10 направлениям (в общем около 500 идей).
Тренер NRG Ирина Литвин: «Верю, что сегодняшний день станет исторической датой, точкой старта значимых изменений в Крюковщине. Более 100 жителей, небезразличных к будущему своего села, выработали в формате «Мировое кафе» идеи и предложения по развитию Крюковщины по 10 направлениям общим итогом порядка 500 идей. Потрясающая эффективность!»
Ирина Литвин
Эксперт по развитию управленческих компетенций
бизнес-тренер, методолог, фасилитатор, коуч, игротехник
Ошибка: Контактная форма не найдена.