Корпоративные тренинги: Андрей Станченко и Александр Самойлов о том, каким будет рынок корпоративного обучения через 5-6 лет

Корпоративные тренинги: Андрей Станченко и Александр Самойлов о том, каким будет рынок корпоративного обучения через 5-6 лет

Продолжение серий интервью Андрея Станченко и Александра Самойлова о корпоративном обучении.

Предыдущие серии: 

Серия 1. Что сейчас значит развитие
Серия 2. О развитии бизнеса через развитие себя
Серия 3. Каким будет бизнес будущего
Серия 4. Об ответственности тренера перед компанией-заказчиком
Серия 5. Почему невозможно посчитать эффективность обучения

Серия 6

Сегодня поговорим о том, каким будет рынок корпоративного обучения через 5-6 лет

Александр Самойлов

Я начну с конца.

К рынку, который будет через 5 – 6 лет, я подготовился 20 лет назад, получив психологическое образование.

Все, что я имею возможность наблюдать, и с моими скромными аналитическими способностями как-то продолжать смотреть в будущее, я вижу, что оно уходит в сторону развития человека. А значит —  это психология. А значит, я вроде как бы к этому готов. Потому что первое моё образование именно психологическое.

Во-первых, я думаю, что это про умение человека общаться друг с другом. Это, безусловно, тема коммуникации.  И со всех сторон, возможно, появятся какие-то новые стороны, которые сейчас находятся в поле неосознаваемого. Оно присутствует, но мы этому не учимся. И мы осознано не развиваем эту штуку.

Второе — безусловно, все, что связано с мышлением. Потому, что мы сначала думаем, а потом говорим.

Третье, это, наверное, глобальные корректировки картины мира. Потому что человек действительно продолжает жить какими-то устаревшими парадигмами. Это касается большинства людей. Они пытаются этот мир всунуть в ту парадигму. А она не помещается. Люди нервничают. Очевидно, что мир уже поменялся и тебе проще поменять свою парадигму, сделать себя профессиональнее, экологичнее.

Тренинги личностного развития обретают новую, может быть более цивилизованную, форму. Они будут достаточно востребованными.

И я не могу сейчас сказать что-то ещё, но кажется, что оно вокруг этого.

Скорее будет разделение на разные уровни понимания. Может это будет привязано к возрасту или к какому-то субъективному ощущению. Не к возрасту в плане паспортных данных, а к возрасту психологическому.

Мне вчера в разговоре на тему «Как воспитать в ребёнке лидера?» в последний момент очень хотелось дописать «не зависимо от того, сколько ему лет».

Потому что, когда я прихожу в копании, вижу перед собой 40-летних детей, 50-летних детей или подростов с характерной для подростка краснотой, со своей историей, но которая была пережита не своевременно.

Появляется больше различных психотерапевтических инструментов. В том числе в работе с бизнесом. Потому что, не отработав это там, человеку тяжело двигаться куда-то дальше. В этом трата.

Андрей Станченко

Андрей Станченко

Я скажу о двух полярных трендах, которые друг друга поддерживают, а с другой стороны разрывают.

Вспомните фильм с Джонни Деппом «Превосходство». Так вот, если в четвертой технологической революции вы цифровую копию с себя не сделаете, и в сеть не уйдёте, то зависнете в этом «нигде».

Поэтому ходить в сеть надо. Но, с другой стороны, нужно чтобы этот digital не лишил смыслов, потому что это второй важный источник. На фоне неживого, живое прорастает ещё больше.  

Поэтому необходимо делать добро. И многие проекты, связанные как раз с такой направленностью на благо, это демонстрируют.

Если говорить практически,  однозначно нужно идти в онлайн проекты и в бесплатное.

Как пример, мы сейчас делаем «Семь навыков вертикального развития лидера».  Абсолютно ради того, чтобы все эти новинки узнало большое количество людей. А TD — способ, позволяющий сделать это на большое количество людей.

Отвечая на вторую часть вопроса,  это ставка на сейчас. Но, опять же, всё надо тестировать.

Александр Самойлов

Если помните, первые ксерокопии были очень не качественные. Мало того, что черно-белые, но там по хорошему было очень плохо всё видно. Копия получалась плохой.

Сейчас человек делает свою цифровую копию. Он пока делает ее плохо. Человек не транслирует себя. Он некий свой идеальный образ пытается воссоздать в digital-среде, и это утрировано получается сейчас.

Мы должны действительно научиться себя сделать. Свой аватар, а не некий идеальный образ, которого на самом деле не существует. Не казаться, а быть. Быть собой, только в другом пространстве.

Показать, что твоя жизнь состоит не только из сложенных в бабочку губ, или сфотографированные котлеты на тарелке, а что ты гораздо более многогранен.

Научиться не бояться быть собой, открывать разные стороны. Принимать это. Потому что есть люди, которые этого не принимают.

Я не знаю, слово «навык» не очень подходит. В моем русском языке сейчас остро не хватает одного слова, которое должно стоять между словом «навык» и между словом «развитие». Что-то там ещё должно появиться. То, что мы сейчас не можем в себе идентифицировать и, соответственно, не можем подобрать слово.

Сначала слово, а потом чёткое осознание того, что это появляется. Но вот это какая-то такая новая штука, которая должна появиться.

Мы сейчас делаем цифровую копию себя, но это не мы. И молодёжь в этом смысле гораздо лучше умеет себя сразу показывать, потому что они более уверенны в жизни.

Андрей Станченко

Андрей Станченко

Прозрачность задаётся. Нет смысла притворяться, потому что ты онлайн и все равно ты есть ты, и ты проявишься.

Ты просто видишь, как digital очень сильно задаёт новый контекст. И самый основной тезис, мне понравилось, что ты сказал, что аватар — это оцифрованная копия истинного тебя, а не какого-то идеального образа. Вот это — супер!

В английском есть слово «sens» хорошее, которое как раз описывает необходимое шкурное понимание, чувство на уровне уже не разума, не инстинктов, а чего-то…

Получается смысл и ощущение одним словом. У англичан это лучше, кстати, в одном слове.

Александр Самойлов

Да. Нам не хватает некого комплексного понятия.

 

Пожалуйста, расскажите какой-нибудь анекдот или смешную историю про развитие рынка TD или просто…

Андрей Станченко

Андрей Станченко

Я одесский анекдот сразу готов с ходу рассказывать.

Когда Абрам не может заснуть, Сара говорит:

— Что ты вертишься?

— Да я должен соседу 100 долларов и меня это мучает.

— Ну, давай, Абраша, спи уже ради Бога.

И Абраша берет, стучит в стену и кричит:

— Мойша, я не отдам тебе 100 долларов.

И Сара спрашивает:

— Что это?

— Пусть он теперь не спит, а не я.

Я это рассказал к тому, что очень много выступал на конференциях, на которых обсуждали, что делать с поколением Y. Как с ними быть.

В 2020 году, через полтора года, их станет ровно столько, сколько иксов среди рабочей силы. В 2025 их уже будет 75%. Они будут организовывать конференции и думать, что делать с нами.

Пусть они теперь об этом думают. Пусть они не спят. Поэтому, как закоренелый представитель поколения X, я готов отдать эту эстафетную палочку.

Александр Самойлов

Я расскажу анекдот, которым я очень часто отвечаю на вопросы. Особенно когда вопросы не про смысл того, о чем я говорил и даже не про мою личность. А это скорее некая внутренняя история человека и то, что он озвучивает в мою, это он должен озвучивать внутрь себя. Но он озвучивает это с микрофоном в руке, например, мне.

Поэтому, вот анекдот.

В одно горное селение приезжает корреспондент провинциальной газеты, который решил проинтервьюировать долгожителей, спросить, каким образом они смогли прожить так долго.

И спрашивает:

— Вам сейчас 114 лет. Скажите, в чем секрет вашего долголетия, каким образом вам удалось прожить так долго?

— Ну, секрет моего долголетия очень прост. Я никогда ни с кем не спорю.

Он поразился:

— Не может быть, чтобы только вот этот факт сам по себе послужил причиной такого долголетия.

—Ну, не может, так не может.

Вот этот анекдот, который занимает 30 секунд, замечательно закрывает мои конференции, на которых я выступаю. Потому что это всегда позитивненькая реакция и заодно человек, который задал вопрос, возможно, он тоже из этого что-то извлекает.