Что такое критическое мышление, что бывает когда его нет и как его развивать в компании

Что такое критическое мышление, что бывает когда его нет и как его развивать в компании

Цей контент також доступний на : Українська

Критическое мышление — один из топовых навыков ближайшего будущего по версии международных учреждений и организаций, таких как «Всемирный экономический форум».

С одной стороны и Гартер и Форестер проводят исследования, которые доказывют необходимость навыков критического мышления для человека. Спрос на эту дисциплину резко вырос, а теоретическая база не консолидирована до конца.

Для меня критическое мышление — это способность человека принимать решения, зная о недостатках мышления, которые эволюционно вшиты в наш аппарат. Мы их называем недостатками, потому что они на определенном этапе эволюции были чрезвычайными преимуществами, которые позволяли нам очень быстро в условиях ограниченной информации принимать решения, чтобы выжить. Сейчас, из-за того что конфигурация работы с информацией и количество информации существенно изменились, они стали недостатками.

Эти встроенные в мышление недостатки похожи на оптические иллюзии. Когда смотришь на картину, зрение говорит одно, а когда берешь линейку — видишь совсем другое.

Так вот, человек у которого развита способность мыслить критически, знает про аналоги в мышлении оптических иллюзий, умеет анализировать информацию и принимать решения. Максимально объективные, не предвзятые и не зависящие от контекста в котором этот человек находится.

Благодаря развитию социальной инженерии и социальных сетей, возможность манипулирования человеком и даже целыми группами людей стала настолько простой и тонкой, что критическое мышление уже нужно как человеку, так и каждой компании. Мы все находимся в очень агрессивной информационной среде. Эта ситуация требует от каждого принятия решений в условиях избыточной и не точной информации, в условиях пост-правды, дипфейка и фейкньюз.

Также критическое мышление дает людям возможность прийти к тому, что мы считаем общей реальностью для всех.

Сейчас человечество в целом очень сильно поляризуется. Каждая из этих полярных групп живет в своей версии реальности. Мы работаем и достигаем результатов только группой, а по одному не можем достигнуть почти ничего. Чтобы договориться, мы должны действовать на определенном базисе общей реальности.

Для меня, таким образом, критическое мышление — это понимание того, какие когнитивные предубеждения и ошибки типичны для мышления. Имея эти знания и знания про структуру информационного поля, в котором мы находимся, можно принимать максимально объективные и непредвзятые решения.

Приглашаем вас скачать запись встречи:

Развитие мышления в бизнесе

Для этой встречи мы соединили 4 типа мышления: креативное, критическое, стратегическое и системное.

Вы сможете перенять приёмы и методы разного мышления, чтобы использовать, как одну рабочую концепцию при принятии эффективных решений в бизнесе.

Получить запись

Чем грозит отсутствие критического мышления

В декабре 2020 года была ситуация.

С руководителем одного из предприятий мы обсуждали влияние локдауна на один из проектов. Он сомневался в том, что локдаун в Украине вообще будет введен, потому что количество выявленных новых заболевших существенно пошло на спад. Таким образом, возможно, волна позади и нам не нужно вообще учитывать локдаун.

То есть существует вероятность того, что локдаун не введут, а значит его влияние на проект можно откинуть.

Я спросил, что этот руководитель знает про реальную ситуацию и как он сделал вывод, что заболеваемость действительно идет на спад.

Он сказал, что в СМИ публикуются инфографики, где есть такая цифра. Я его спросил, знает ли он, сколько на самом деле делается тестов, какой это процент от протестированных и какая динамика тестирования. Он сказал что не знает.

А если углубиться немного дальше и применить критическое мышление, можно заметить, что резко снизилось количество тестирования: из 75 тысяч в среднем за день (в ноябре), до 25-35 тысяч (в декабре), то есть если мы в три раза уменьшаем количество протестированных, то наверное при такой же плотности заболеваемости можно ожидать уменьшения количества новых кейсов в два-три раза.

Получается отсутствие критического мышления может направить процесс принятия решений не в ту сторону. Поэтому абсолютно все имеют потребность развивать его.

Это не зависит от уровня интеллекта человека: чем умнее человек, чем лучше образование, чем больше экспертизы, тем выше у него критическое мышление. К сожалению это не так.

Ни интеллект, ни опыт, ни эрудиция, ни образование не страхуют от недостатка критического мышления. Эти пробои могут находиться на абсолютно разных ступеньках принятия решений. Таким образом они направляют систему по ошибочному пути.

При принятии решений на основе данных нужно учитывать факторы и тенденции внешней среды в среднем, краткосрочном и долгосрочном планировании.

И это должен быть настроенный навык. Он должен срабатывать на автомате, потому что количество информации, с которой сталкивается среднестатистический руководитель сейчас, драматически выросло за последние 15 лет. Мы не можем уделять достаточно времени для анализа каждого информационного сообщения. Даже важного. Нам нужны меры, которые не дадут ввести нас в заблуждение.

Менеджмент работает с будущим, с неопределенностью. Нужно хотя бы учитывать ту информацию, которая является достоверной, для принятия более взвешенных решений. В этом как раз помогает критическое мышление.

Поле внутри организации формируется этими когнитивными предупреждениями и ошибками, которые препятствуют критическому мышлению.

Например, если нет понятия про критическое мышление или его уровень очень низкий, мы видим действие когнитивной ошибки, которая называется «фундаментальная ошибка атрибуции». В такой ситуации существенно повышается конфликтность внутри организации. А конфликты, как тормоза замедляют организацию, не давая быстро двигаться вперед и адаптироваться  к изменениям.

Что такое «фундаментальная ошибка атрибуции» и как она работает

Когнитивные ошибки могут выражаться у людей по-разному. Мы осторожно говорим, что это склонность человека в среднем объяснять свое поведение обстоятельствами, в которых мы действуем, а поведение других людей свойствами, качествами характера, атрибутами.

Пример

Я еду на авто на желтый цвет светофора, потому что опаздываю на важную встречу. А тот «не хороший человек» едет позади меня почти на красный, потому что ему безразлична безопасность. Это такой человек, которому вообще все безразлично. Поэтому он для меня «нехороший человек».

То есть мы свои действия объясняем обстоятельствами, а действия других людей их морально-этическими характеристиками.

Мы также попадаем под действие этой когнитивной ошибки по отношению к смежным департаментам.

Допустим, я работаю в IT. Департамент, который заказывает услуги или продукты IT, может объяснять медленную работу IT над задачей тем, что они ленивые или расслабились.

То есть они мыслят не теми обстоятельствами, в которых находятся конкретные люди, а все-таки их определенными личностными характеристиками.

И тут также подключается стереотипизация. Когда мы, опять-таки, судим о человеке по тому к какой группе или классу он принадлежит, а не по индивидуальным действиям человека, что было бы намного правильнее. Это приводит к взаимной антипатии. А антипатия является основанием для конфликтов на ровном месте, которых можно было избежать, если учитывать, что там находятся люди с определенной характеристикой.

Например, вывод о том, что все ленивые и не хотят работать, нужно ставить под сомнение и критически относиться к нему.

Критическое мышление заключается в том, чтобы принимать более адекватные решения о том, как выглядит реальность.

Если внимания не достаточно, это может привести к неправильному решению, ошибочному пути и конфликту.

Что может быть антидотом «Фундаментальной ошибки атрибуции»

Чтобы компенсировать фундаментальную ошибку атрибуции, нужно предвидеть или предполагать положительные намерения. По-английски это звучит так: assume positive intent.

Сначала предположить, что другой человек имеет положительные намерения и действует так, потому что имеет на это основания. А значит, лучше поинтересоваться, какие были основания, а только потом делать вывод, а не прибегать к автоматическому выводу, который генерируется очень быстро.

Без критического осмысления вывод кажется абсолютно достоверным, потому что это результат мышления на который я привык полагаться всегда и он меня привел к тому успеху который я сейчас имею.

Все люди плюс-минус считают себя достаточно успешными. Они привыкли полагаться именно на такое мышление, не ставя под сомнение быстрые результаты. И, соответственно, человек с не критическим мышлением мгновенно делает вывод, считает его уже доказанным и правильным. Он планирует свои действия относительно этого вывода.

Например, прибегнуть к критике других людей, указать им на их недостатки сразу, вместо того чтобы предположить положительные намерения и проверить их буквально двумя-тремя вопросами, чтобы обогатить контекст и только потом прибегать к суждениям.

Без развития критического мышления человек «слепнет»

Если не развивать критическое мышление, у человека очень большая слепая зона. Она очень уязвима к манипуляциям.

Наука социального инжиниринга и влияния сильно ушла вперед. Люди поняли, что мы мыслим, в первую очередь, нарративами и историями. Мозг лучше запоминает истории. У них большая сила убеждения.

Как это работает? Для манипуляции выбирают целевую группу и несколько фактов, которые эта группа разделяет. На эти факты натягивается фейковая история, которая содержит в себе вкрапления фактов. Это должно ослепить критическое мышление, отвлечь внимание человека.

Благодаря тому, что это история, она заходит, как нож в масло, и приводит человека к ошибочному выводу.

Современная манипуляция заставляет человека воспринимать ложь за правду. Но это специфический вид лжи. Это фактически введение в заблуждение.

И это очень острый инструмент, который потом люди с удовольствием распространяют. В частности, это является основой для теорий заговоров всех возможных видов.

При низком уровне критического мышления люди и цели организации попадают в плен теорий заговоров, которые очень упрощают действительность и делают человека или организацию неадекватными к  восприятию действительности.

У такого человека сильно уменьшаются прогностическая функция, возможность предвидеть будущее и адекватно строить планы в этом будущем.

Хочу подчеркнуть, что фейковая только сама история, но вкрапления фактов могут быть абсолютно реальными. Только критическое мышление препятствует попаданию в голову вот таких манипуляций и противодействует этим манипуляциям.

Пример

Есть фейк, что чеснок помогает от коронавируса. Достаточно есть чеснок и человек будет защищен. От чеснока никакого вреда не будет. Кажется, это просто невинный фейк. Но его коварство в том, что внимание людей отвлекают от методов, которые точно снижают возможность заражения: мыть руки, не подходить ближе двух метров друг к другу и носить маску, чтобы защитить других от себя, если ты потенциальный носитель.

Все ученые сходятся в том, что маски, мытье рук и социальная дистанция положительно влияют на снижение распространения эпидемии. Все остальное не влияет. Люди приходят к ошибочному выводу, что лучше «я буду есть чеснок, а вот эту неудобную маску носить не буду и будет то же самое». Таким образом они существенно ухудшают ситуацию.

Мы это можем перенести на организационный контекст. Если у нас низкий уровень критического мышления, менеджмент может своими действиями показывать неправильный пример подчиненным и подвергать значительное количество подчиненных риску заболеть и потерять возможность адекватно реагировать на развитие событий только, потому что какие-то ключевые исполнители заболели. И, как правило, по закону Мерфи они болеют в самый неподходящий для этого момент.

Последствия отсутствия критического мышления

Коварство и опасность в том, что явление, которое создает негативные последствия для бизнеса, развивается по экспоненте. Так же как и качество, количество и поляризация фейков.

Я бы сказал, что прямо сейчас влияние отсутствия критического мышления, возможно, не столь ярко заметно для бизнеса. Но через год может быть поздно. Потому что ситуация из-за экспонентов превратится в настолько неуправляемую токсичную внешнюю среду, что уже будет поздно развивать критическое мышление. Будут каждый день приниматься неадекватные решения, которые базируются не на фактах, а на фейках, историях и манипуляциях.

Что такое развитие по экспоненте и почему мы сначала этого не видим, а потом в какой-то момент очень быстро становится поздно.

Вот вам задачка:

На поверхности пруда растет кувшинка. За сутки площадь ее листьев увеличивается в два раза. Известно, что полностью весь пруд кувшинка покрывает за 50 дней. За сколько дней кувшинка покроет половину пруда? Что первое приходит в голову?

Многим людям первое приходит в голову число 25. Потому что наше мышление автоматически пытается использовать линейную систему. Оно нам говорит, что нужно взять половину от 50, то есть 25. Это абсолютно ошибочный вывод.

Правильный ответ 49, потому что за последний день кувшинка увеличится в два раза и покроет весь пруд.

Чтобы решить задачу, не надо много думать. Но это показывает, даже в таких наглядных простых задачах которые можно представить во всех деталях, как трудно нам работать.

Таким образом, я хочу сказать, что отсутствие критического мышления и его влияние будут нарастать экспоненциально. И, возможно, сейчас мы находимся на ранних этапах этой экспоненты, но через полгода-год будем на поздних этапах. Тогда будут победителями те, кто позаботится об этом небольшими инвестициями, оснастив хотя бы лидерскую команду. А желательно провести обучение в формате микролернинг для большого количества сотрудников.

Сейчас я в NRG прошел курс по микролернингу и увидел, что он позволяет массово делиться навыками. Можно небольшими инвестициями закрыть этот риск.

А риск высокий. Потому что все компании столкнулись с этим. При том темпе изменений, который окружает нас, компаниям невозможно сохранять централизированное принятие решений, где один человек или несколько на уровне руководителей высшего ранга принимают важные решения.

Приглашаем вас скачать запись встречи:

Развитие мышления в бизнесе

Для этой встречи мы соединили 4 типа мышления: креативное, критическое, стратегическое и системное.

Вы сможете перенять приёмы и методы разного мышления, чтобы использовать, как одну рабочую концепцию при принятии эффективных решений в бизнесе.

Получить запись

Как начать развивать критическое мышление в компании

1. Ознакомиться с полным перечнем когнитивных предубеждений и ошибок, которые есть в Википедии в открытом доступе.

Они хорошо кластеризованны и структурированны. Таким образом можно, как минимум, знать, что такие ошибки существуют и как учитывать их в работе. Я назвал всего несколько, а их там около 200.

2. Воспользоваться рекомендацией Нобелевского лауреата господина Канемана, которая сводится к следующему: человек может стать достаточно адекватным экспертом буквально в одной-двух сферах, чтобы быть способным самостоятельно делать выводы и принимать решения. Для остальных важных вещей нужно найти эксперта, которому можно доверять. Найти того, кто будет лидером мнений для Вас в секторе и просто полагаться на то, что он пишет и говорит.

3. Организовать тренинги на тему развития навыков. Прислушиваться к рекомендациям Всемирного экономического форума в Давосе и развивать именно такие навыки.

4. Пройти тесты по критическому мышлению. Они есть в открытом доступе. Замерять текущий уровень, чтобы хотя бы знать «масштаб трагедии».

5. Можно начать с вебинара. Одна из компаний, в которой я делал тренинг по критическому мышлению, пошла именно по этому пути. Был проведен вебинар на один час, целью которого было поставить под сомнение критичность мышления участников. Он состоял из заданий, которые позволяли людям усомниться в своем мышлении и убедиться в том, что все не настолько безоблачно, как им казалось.

И это небольшая инвестиция, на которую можно потратить всего один час. И это уже будет очень полезно для компании.

Автор: Евгений Осьмак — преподаватель MBA, бизнес-тренер, консультант, коуч.

Редактор: Юрий Гальмаков.

Русский